УкрРус

Приговор убийце Гонгадзе не изменился: Пукач будет сидеть пожизненно

Читати українською
  • Алексей Пукач в зале суда
    Алексей Пукач в зале суда

Апелляционный суд Киева оставил без изменений приговор о пожизненном лишении свободы для бывшего начальника внешнего наблюдения Министерства внутренних дел Алексея Пукача за убийство журналиста Георгия Гонгадзе.

Такое решение объявила коллегия судей под руководством Степана Гладия, передает УНН.

Как известно, защита бывшего генерала МВД пыталась обжаловать приговор Печерского районного суда Киева.

В постановлении судейской коллегии говорится, что вина Пукача в убийстве Гонгадзе была подтверждена доказательствами, которые имеются в материалах дела, и потому было решено отказать в удовлетворении апелляционных жалоб адвокатов осужденного, а также еще одного потерпевшего — журналиста Алексея Подольского.

Как сообщал "Обозреватель", 29 января 2012 года Алексей Пукач за убийство Георгия Гонгадзе был приговорен к пожизненному заключению с конфискацией имущества.

Также напомним, что журналист исчез в Киеве 16 сентября 2000 года. В ноябре того же года в лесу Киевской области был обнаружен обезглавленный труп, который, по выводам экспертов, мог принадлежать журналисту.

15 марта 2008 года Апелляционный суд Киева признал виновными в непосредственном убийстве журналиста трех бывших сотрудников Департамента наружного наблюдения МВД Украины — Валерия Костенко, Николая Протасова и Александра Поповича, и назначил им наказание в виде лишения свободы на срок от 12 до 13 лет.

Еще один обвиняемый — Алексей Пукач — находился в розыске с 2005 года и был задержан 21 июля 2009 года в селе Молочки Чудновского района Житомирской области.

Следствием было установлено, что Пукач совершил убийство журналиста по указанию тогдашнего главы МВД Юрия Кравченко, который, в свою очередь, был найден мертвым 4 марта 2005 года в своем доме под Киевом с двумя огнестрельными ранениями в голову.

Наши блоги