УкрРус

Они просились в самое пекло войны: история о тех, кто никогда не простит русских

  • Украинские морпехи
    Украинские морпехи
    Facebook\Повернись живим

Морскую пехоту Украины отправляют в Широкино. Об этом пишет в Facebook руководитель проекта "Повернись живим" Виталий Дейнега.

"Если бы у меня спросили, к кому из военных наше государство было наименее справедливо – я бы не колеблясь назвал ребят, которых кинули с полигона в аэропорт и морпехов", – написал он.

Объясняя свою точку зрения, Дейнега рассказал, как все началось в Крыму.

"Я никогда не забуду видео, где тогдашний министр обороны (Тенюх) в прямом эфире облил дерьмом наших морпехов, которые остались верны присяге и просто хотели понять, что им делать дальше. Когда уже стало понятно, что Крым не вернуть, МО дало приказ ребятам сдать оружие. За это ребят из 1-го отдельного батальона морской пехоты имени Ольшанского якобы должны были спокойно выпустить на континентальную Украину (ничего не напоминает, друзья?). Они сдали оружие, поскольку был приказ, а приказы, увы, не обсуждаются. Не сложно угадать, что было дальше, правда? Безоружных морпехов штурмонули "зеленые человечки" с оружием. Комбата и его заместителя избили и забрали на пару часов куда-то на вертолете. Остальных связали, бросили в "Уралы" и повезли в Украину", - пишет волонтер.

Он отмечает, что это бойцы, "которые под страшным давлением, под оружием, среди предателей сохранили лицо и верность присяге".

"Тогда из-за неадекватной позиции Министерства обороны и Генштаба было неясно, что делать дальше. Многие поддавались панике и давлению предателей и переходили на сторону России. Тех, кто решил не предавать, ждала унизительная поездка домой со связанными за спиной руками. Дальнейшие злоключения продолжались уже здесь. Сначала их поселили в заброшенный военный городок под Николаевом и бывшую детскую колонию. Все имущество их части осталось в Крыму, государство их кинуло, куда могло, и дальше как хотите, так и выживайте", - пишет Дейнега.

Он подчеркивает, что морская пехота – это такая же элита армии как спецназ или ВДВ. Но их стали часто использовать, как "инженерные войска".

"Ребятам не в лом было рыть сутками окопы для других, но они учились и умеют воевать по-взрослому. Они просились и писали рапорта с просьбой отправить их в самое пекло этой войны. Они очень злы на россиян и очень хотят им отомстить. И вот – наконец их отправляют в настоящее месиво. Они идут сменять "Донбасс" и "Азов" в Широкино. Уровень подготовки у них достаточный, руки чешутся и могут, но… Они очень слабо обласканы волонтерами", - подчеркивает Дейнега.

"У них будут десятки позиций и всего несколько тепловизоров. Мы не можем так быстро перестроиться и укомплектовать ребят! Поэтому мы постараемся сделать им хотя бы два тепловизора на этой неделе. А лучше – три. Покупать будем Pulsar HD50S по рекордной цене в 2950 долларов. Нам надо срочно включиться в этот процесс, пока сепары не успели воспользоваться нашей слабостью. Ребята эти очень серьезные, как и те, кого оставили. За Широкино я бы сильно не переживал, при условии, что мы успеем им помочь", - отметил волонтер.

Дейнега добавляет, что морпехи "никогда не просили и не брали лишнего. И сейчас настало время им помочь".

Он также напомнил, что из 19 000 военных в Крыму 80% перешло на сторону России.

"Были предатели и среди морпехов. Но среди них был самый большой процент тех, кто остался верен. Когда вооруженные россияне штурмовали 1-й бат – ребята пошли против вооруженных нападающих в рукопашную. Когда стало ясно, что это конец – один из солдат снял знамя части, обмотался им и вывез с собой на теле. А пока цело знамя и жив последний солдат, военная часть существует. Украина скоро узнает о своей морской пехоте, и будет гордиться нею так же, как сейчас гордится ВДВ. Надо только помочь ребятам, они это заслужили как никто. На три тепловизора нам нужно 216 тыс. грн", - резюмировал Дейнега.

Проект "Вернись живым"

Реквізити:

Приват:

5457 0822 3299 9685 Дейнега Віталій

5211 5374 4662 3360 Стократюк Вікторія

PayPal: звертайтесь в особисті повідомлення групи

Western Union / moneygram / etc (на приціли і прилади нічного бачення):

Irina Turchak + 38 (068) 500 88 00

Картка Приватбанк в євро

4149 4978 3611 9455 Мікульський Дмитро Вікторович

Картка Приватбанк в доларі

4149 4978 3611 9059 Мікульський Дмитро Вікторович

Контакти:

Гаряча лінія:

(044)338-33-38

(068)500-88-00

Заявки від військових:

(068)796-85-57

Графік прийому дзвінків:

Пн-Пт з 09:00 до 20:00; Сб з 09:00 до 16:00

Наш офіс:

Київ, Жилянська, 12а (пн-пт 10:00-19:00, сб 11:30-16:00)

Безготівка::

Отримувач: Благодійна Організація "Міжнародний благодійний фонд "Повернись живим"ЄДРПОУ 39696398

Р/р №26007300905964

ТВБВ №10026/0162 філія-Головне управління по м. Києву та Київ. області АТ "Ощадбанк" МФО 322669

Призначення платежу: Благодійна допомога військовослужбовцям

Наши блоги