УкрРус

Тандит рассказал, что мешает освобождению пленных бойцов АТО

Читати українською
  • Обмен пленными на Донбассе
    Обмен пленными на Донбассе

Переговорный процесс по освобождению украинских военнослужащих из плена российско-террористических войск на Донбассе сопряжен с рядом проблем.

О них Сегодня рассказал советник главы Службы безопасности Украины Юрий Тандит.

По его словам, большой трудностью является разрозненность главарей террористов.

"Наши солдаты находятся не только у псевдовластей так называемых "ДНР" и "ЛНР", а еще и у полевых командиров. Их держат, как некий обменный фонд и даже пытаются иногда продавать родственникам (могут требовать выкуп у родственников в размере от 5 тысяч долларов. — Ред.), — рассказывает Тандит. — С ними договориться очень сложно".

Он отметил, что оказать медвежью услугу нашим военным в плену террористов может и излишняя героизация заложников, ведь договориться об освобождении, например, киборга куда сложнее, чем об освобождении обычного солдата. Однако не все так однозначно, и в отдельных случаях это может помочь.

"Возьмем ситуацию с Сенцовым и Кольченко. То, что их приговорили к 20-ти и 10-ти годам, не признает ни одна цивилизованная страна, а неизвестно, что бы было, если бы мы не защищали ребят в публичном поле", — добавил Тандит.

Злую шутку с пленными может сыграть и неприкрытый патриотизм.

"Если во время задержания наш воин запоет гимн Украины или выкрикнет: "Слава Украине!" — это может стать причиной неадекватного поведения людей с противоборствующей стороны, — поясняет он. — Особые приметы на теле, татуировки, которые могут его идентифицировать как патриота Украины — слоганы, призывы, герб — также злят ту сторону".

По словам советника главы СБУ, РФ часто не спешит выполнять Минские договоренности.

"Там четко прописан пункт об освобождении заложников. Тех, кого законно мы можем отдавать, мы отдаем. Со стороны временно оккупированных территорий, и особенно со стороны России, мы не видим таких же действий", - резюмировал Тандит.

Как сообщал "Обозреватель", по последним данным, в плену у террористов пребывает 157 украинцев.

Наши блоги