УкрРус

В СБУ рассказали правду о "трансплантации органов" в зоне АТО: фотодоказательства

Читати українською
  • В СБУ рассказали правду о "трансплантации органов" в зоне АТО: фотодоказательства
    Радио Свобода

Служба безопасности Украины опровергла информацию, которая распространялась в течение прошлого месяца в российских СМИ и в социальных сетях, о якобы продаже органов в зоне АТО.

Так, мужчина, представленный сотрудником СБУ, на видео рассказывает об организации специальной медицинской бригады, которая, по его словам, получала заказы от стран Запада на продажу органов погибших в зоне АТО военнослужащих и гражданского населения. В Службе безопасности Украины такую "информацию" отрицали, а некоторые кадры с видео уже встречались в сети ранее, пишет Радио Свобода.

По словам мужчины на видео, в ноября 2014 года его отправили работать в зону АТО и прикрепили к специальной медицинской группе. Инструктаж он якобы получал от некоего полковника Мищенко.

"Он сказал, что это мировая практика, и почему не помочь своей семье, если солдат умирает. Я получал шифровки от полковника, направления, места, где шли бои и были жертвы и раненые. С медиками мы ехали на точки, местным командирам говорили шифр, и у нас был полный доступ для получения "двухсотых" и "трёхсотых". Наш сотрудник Геннадий отвечал за получение согласия от раненых, которых спасти было невозможно ".

В рассказе также фигурирует некая "голландка-трансплантолог" Элизабет Дебри и председатель Одесской облгосадминистрации Михеил Саакашвили.

Видеоролик набрал более 83 000 просмотров на YouTube канале пользователя Геннадия Пескова. Видео с "информацией" о якобы продаже органов в зоне АТО при участии СБУ распространили "Московский комсомолец", "Русская народная линия", Anti-euromaidan Sweden и другие.

На запрос журналистов Радио Свобода в Службе безопасности Украины сообщили: "Информация, изложенная на видео, не соответствует действительности".

Некоторые кадры, продемонстрированные в ролике во время рассказа неизвестного, уже ранее встречались в других видео на YouTube. Так, например, на 6 минуте 8 секунд демонстрируют видео тел жертв якобы обстрела ВСУ в Луганске. Об изъятии органов в нем речь не идет. Ролик появился в сети еще 5 мая 2015 и был распространен пророссийскими и сепаратистскими сайтами.

Куски видеоряда на 8-й минуте 20-й секунде, где показана эксгумация тел, можно найти в видеоролике от 4 июня 2015 на YouTube "Эксгумация и передача четырех тел погибших солдат ВСУ на территории так называемой "ЛНР".

Как сообщал "Обозреватель", в октябре СБУ задержала группу черных трансплантологов.

Наши блоги