УкрРус

Донецкий артист рассказал, зачем Кобзону нужен Донецк

Читати українською
  • Иосиф Кобзон в Донецке
    Иосиф Кобзон в Донецке
    korrespondent.net

Народный артист СССР Иосиф Кобзон поддерживает так называемые республики ДНР и ЛНР и воспевает лидеров террористов, так как именно этого хочет президент его страны. Таким мнением с "Обозревателем" рассказал в интервью "Обозревателю" заслуженный артист Украины Андрей Романий, который работает в национальном академическом театре им. Франко, а раньше работал в Донецкой муздраме.

"Ему нужна поддержка своего президента, и наплевать - что думает Донецк, что думает Киев", - заявил артист.

По мнению Андрея Романия, Иосиф Кобзон выдает за принципы беспринципность.

"Целовался с Брежневым, целовался с Горбачевым, Ельциным. Теперь с Путиным целуется. А когда столкнулся с тем, что его не пропускают за рубеж, он обратился: "Пожалуйста, вы же меня теперь как-то пролоббируйте". Человек приспособленец. Безусловно талантливый. Но талантливых много, а руки… Руки-то моются!".

Массовую поддержку прокремлевских "республик" московскими артистами Андрей Романий обозначил термином "кобзонщина".

"Иосифа Давыдовича я видел еще ребенком на правительственном концерте, и сейчас ему уже далеко за… И он все еще на правительственных концертах. Хотя власти радикально противоположные. Потому Кобзон – это уже имя нарицательное. Такие люди при любой власти делают то, что выгодно власти", - уверен самый популярный артист донецкой драмы.

По словам Андрея Романия, ему тоже предлагали участвовать в агитационных концертах за Януковича и Ющенко, но он отказывался.

"В таких концертах я не принимал участия. Хотя были, безусловно, предложения. Я людям из окружения Виктора Федоровича сказал: "Давайте сохраним дружеские отношения. Не будем вмешивать политику". И когда пришел Виктор Андреевич, мне предлагали агитировать уже за Ющенко: "Вы не понимаете! На плакате, где вы будете с Виктором Андреевичем, будет уже написано "народный артист Украины". Но я считаю, что публичный человек должен быть очень осторожным в высказывании своей политической позиции. Потому, что я могу ошибаться, а за мной пойдут тысячи. Ответственность за ошибку я не готов нести".

Кроме того, Романий назвал актера Михаила Пореченкова уголовником, а для певицы Юлии Чичериной, которая давала концерт в оккупированном Луганске, нашел оправдания.

"Обезопасив себя каской "пресса", взял пулемет и стрелял в людей, которые ему не угрожали. Это просто уголовщина. А вот осуждать Чичерину я не готов – потому, что она искренне ехала поддержать. Люди культуры, с тонкой психической организацией, очень подвержены эмоциям, внушаемы. А народ на Донбассе тоже очень внушаем. На чувстве боли за родную землю сыграли".

Одновременно он выступил против списков Минкультуры

"Я в принципе против белого и черного. Против использования людей как политического инструмента. И я думаю, что в Минкультуре не отдают себе отчета, они не широко мыслят. Что касается потери Гафта - для меня эта потеря огромна", - отметил Андрей Романий.

Как писал "Обозреватель", российский артист Иосиф Кобзон получил итальянскую национальную визу. Несмотря на то, что артист яростно поддерживал антизападную и антиукраинскую позиции РФ, он отказался лечиться в Москве и предпочел Италию.

Ранее Иосиф Кобзон получил из рук террориста Александра Захарченко "звезду героя ДНР" и утверждал, что "кладет на санкции". Также Кобзон заявлял, что лучше "помочь Крыму", чем найти деньги на лечение больного ребенка.

Напомним также, что Министерство культуры Украины составило два списка деятелей культуры (в основном из РФ), которые являются друзьями Украины и ее недругами. Актер Валентин Гафт обиделся на "белый список" и пожелал перейти в список "путинистов".

Наши блоги