УкрРус

Без срока давности: дипломат рассказал, когда Путин окажется на скамье подсудимых

Читати українською
  • Президент России Владимир Путин
    Президент России Владимир Путин

На сегодняшний день привлечение к ответственности России за совершенные военные преступления не представляется возможным; такая возможность появится после краха режима Владимира Путина. Такое мнение в комментарии "Обозревателю" высказал Чрезвычайный и Полномочный Посол Украины, экс-представитель Украины в Совете ООН по правам человека Владимир Василенко.

Как пояснил дипломат, нет необходимости в создании "особого трибунала" в отношении военных преступлений, совершенных в Сирии, поскольку уже существует международный уголовный суд. Но "даже если бы мировое сообщество решило создать особый трибунал ad hoc (от латинского – "для этого случая"), то он должен быть создан на основе резолюции Совета безопасности ООН", для чего "необходимо согласие всех пяти постоянных членов, в том числе России".

Таким образом, "создание трибунала, юрисдикцию которого признали бы все, решения которого распространялись бы и на Россию, нереалистично", - убежден Василенко.

"Нельзя сказать, что сейчас Россия сможет ответить за совершенные преступления. Но когда-то придется ответить. Трудно сказать, когда это произойдет, но, думаю, когда путинский режим рухнет", - предположил дипломат.

По его мнению, наиболее эффективный путь для достижения этой цели – усиление санкций Запада, "которые должны привести к краху путинского режима и к такой внутренней реорганизации России, которая бы создала условия для передачи преступников международному правосудию". "Этот шаг можно было бы считать признаком того, что страна становится на путь демократических преобразований", - добавил Василенко.

В этом контексте он напомнил о том, что военные преступления не имеют срока давности. "Известны случаи, когда тех, кто совершили преступления во время Второй мировой войны, и сейчас сажают на скамью подсудимых", - сказал он.

Как писал "Обозреватель", ранее Владимир Василенко рассказал о значении резолюции Конгресса США об ответственности за военные преступления, совершенные в Сирии.

Наши блоги