УкрРус

Пора вывозить детей: активист рассказал, какие химикаты горят на свалке под Львовом

  • Пожар в Грибовичах
    Пожар в Грибовичах

Едкий дым со свалки в Грибовичах уже сказался на состоянии здоровья и самочувствии жителей близлежащих населенных пунктов и даже Львова, поскольку вместе с отходами на свалке находится много ядовитых веществ.

Об этом сообщил активист, заместитель председателя Общественного совета при департаменте экологии и природных ресурсов Львовской ОГА Юрий Дмитришин, передает "Львовский портал".

"Все прекрасно знают, что в ту часть свалки, которая сейчас горит, во времена СССР мусор свозили все химические предприятия и заводы Львовщины. Никто его не сортировал, его просто выбрасывали. Вывозили и ртуть, и все, что хочешь. То есть на этом участке свалки может находиться вся таблица Менделеева", - пояснил он.

В то же время Юрий Дмитришин отметил, что территория, которая горит, является самой старой частью свалки и там есть большое скопление биогаза.

"Более того, под слоем почвы на свалке закопаны два гудронных озера, которые были образованы в свое время, но поскольку свалка разрасталось, их забросили мусором, землей ..." - добавил активист.

Поэтому он подчеркнул, если загорится гудрон, трагедия будет значительно существеннее.

"Будет еще больше вредного воздействия на жителей. Люди, которые живут в Малехове, Грибовичах, Дублянах, в районе Щурата уже начинают ощущать слабость, скачки давления, у детей наблюдается температура. И это только начало ... Если температура воздуха будет больше, чем 30 градусов, пожар на свалке разрастется", - отметил Юрий Дмитришин.

Поэтому, по его убеждению, родителям стоило бы вывезти куда подальше своих детей: "Я бы рекомендовал, детей из сел Малехов, Грибовичи и города Дубляны на выходные по возможности вывезти в Карпаты, чтобы дети этим не дышали".

Напомним, ранее в ГосЧС заявили, что полностью потушить пожар на свалке в Грибовичах пока невозможно.

Как сообщал "Обозреватель", 30 мая на мусорной свалке в селе Грибовичи близ Львова произошел обвал, в результате которого под 20-метровым слоем мусора оказались пять человек. По факту обвала мусора на свалке в Грибовичах возбуждено уголовное производство.

Наши блоги