УкрРус

Чем удивят в бою мощные "Козаки" и "Спартаны": инфографика новой брони ВСУ

  • Бронеавтомобили на вооружении ВСУ
    Бронеавтомобили на вооружении ВСУ
    lenfilm.ru

Новая бронированная техника, которая в течение последнего года поступила на вооружение украинских ВС, обладает целым рядом уникальных качественных характеристик.

ТСН публикует инфографику, где сравнивает новоприбывшие военные авто.

В частности, бронеавтомобили "Дозор-Б" производства государственного предприятия "Львовский бронетанковый завод", первую партию которых отправят ВСУ уже в начале сентября 2015 года, имеют высокую скорость, проходимость и современные приборы наблюдения и связи. Серийное производство "Дозоров-Б" львовяне запустили в апреле 2015 года.

В марте 2015 года Украина получила первую партию американских бронеавтомобилей HMMWV. Первые десять американских бронированных автомобилей передали подразделениям высокомобильных десантных войск. Впоследствии в Минобороны США отметили, что украинцы получат еще сотню таких автомобилей, а президент Украины Петр Порошенко заявлял, что на американские HMMWV будет установлено украинское высокоточное оружие.

Первый бронеавтомобиль "Козак", предназначенный для сил специальных военных операций Вооруженных сил Украины, изготовили еще в 2009 году, а передали его украинским пограничникам в январе 2015 года. В июле партию бронемашин отдали на вооружение Национальной гвардии на полигоне в Новых Петровцах, а до конца года в СНБО пообещали нацгвардейцам еще сотню таких бронемашин.

К испытаниям экспериментального образца бронированного автомобиля "Козак-2" Государственная пограничная служба приступила в июле этого года, впервые же автомобиль был представлен в 2014. Указанное транспортное средство будут использовать на передовой во время выполнения боевых задач военнослужащие пограничного ведомства. "Козак-2" разработан украинским производителем. Его функциональные возможности позволяют оперативно и эффективно выполнять боевые задачи на передовой и обеспечить надежную защиту жизни военнослужащих.

КрАЗ "Спартан" производства Кременчугского автомобильного завода впервые был представлен в 2012, а в октябре 2014 для нацгвардейцев заказали первую партию техники. "Спартан" - почти 9-тонная машина с броней, которая защищает от пулеметного огня и мин, оснащенная двигателем объемом в 6,7 литра с мощностью в 400 лошадиных сил. "Спартан" может разгоняться до 110 км/ч, а сам автомобиль имеет повышенную проходимость. Также "Спартаны" получили военнослужащие из Львова.

Первый демонстрационный образец бронемашины КрАЗ "Кугуар" был представлен в феврале 2013, а партию из 20 указанных бронемашин заказали для "Национальной гвардии" в августе 2014. Также автомобили передали бойцам батальона территориальной обороны "Полтава" Полтавской области и силовикам из полка "Азов".

Как сообщал "Обозреватель", ранее в Минобороны сообщили, что на январь 2015 года Вооруженные силы Украины получили также более 266 тыс. ракет и боеприпасов.

Наши блоги