УкрРус

Полтавский судья подал иск против копов, оштрафовавших его за неправильную парковку

  • Полтавский судья подал иск против копов, оштрафовавших его за неправильную парковку | фото 1
    1/3
    © facebook.com/romabra

Глава Шевченковского райсуда Полтавы Александр Струков потребовал взыскать 23 тыс. грн с сотрудников патрульной полиции, оштрафовавших его за нарушение правил дорожного движения.

Об этом сообщил в своем Facebook волонтер и блогер Роман Синицын.

"Знакомьтесь. Саша. Судья. Председатель суда. В Полтаве… А еще Саша паркуется как м**ак. Ну это как-то и не удивительно. И вот недавно Сашу за неправильную парковку оштрафовали копы из патрульной полиции Полтавы. Оштрафовали на каких-то 500 грн. Но Саша подает иск о признании протокола недействительным. И еще один. О возмещении ему убытков, нанесенных копами. Убытки оказались в том, что Саша потратился на адвоката, чтобы отменить протокол по неправильной парковке", - пишет блогер.

Как уточняет издание "Полтавщина", согласно исковому заявлению Струкова, 6 июня 2016 года работники патрульной полиции Полтавы незаконно заблокировали автомобиль Nissan X-Trail, в котором находился судья. Задерживая судью, патрульные не прочитали ему права, применили физическую силу, принуждением отвели в патрульную машину и отвезли в отделение полиции.

Автомобиль судьи стоял в зоне действия знака "стоянка запрещена", но патрульные не учли обстоятельства - сколько времен он там стоял, и причины, почему именно там остановился автомобиль. Также они не установили, сам Струков остановился в этом месте, или за рулем был кто-то другой.

В исковом заявлении Струков требует отменить протокол об админнарушении и возместить ему 23 100 грн за услуги адвоката.

Патрульные утверждают, что ситуация выглядела иначе.

По их словам, копы увидели автомобиль в зоне действия знака "Стоянка запрещена". Затем они подождали, пока пройдет 5 минут, чтобы убедиться, что автомобиль стал на стоянку, а не остановился. Потом они подошли к автомобилю, постучали в окно, чтобы позвать водителя. Вдруг водитель завел двигатель и поехал вперед, патрульный заблокировал авто, затем автомобиль начал ехать назад, но также был заблокирован.

Патрульные начали требовать, чтобы водитель покинул машину. Когда Струков вышел, они представились, попросили его предоставить документы. Как утверждают копы, выйдя из авто, Струков начал себя неадекватно и агрессивно вести, оскорблять правоохранителей. Сначала он закрыл машину на ключ и не отвечая на вопросы полицейских пошел прочь. В результате полицейский его остановил, схватил под руку и повел в патрульное авто. Потом Струкова повезли в участок для выяснения личности.

Отметим, журналисты Полтавского Общественного Телевидения выяснили, что судья Струков имеет интересную специализацию – разбирает административные дела, связанные с нарушениями ПДД, где одной из сторон выступает именно патрульная полиция.

Как сообщал "Обозреватель", ранее судья из Кропивницкого Алексей Галаган, которого полиция задержала за вождение в нетрезвом виде, выиграл апелляцию и добился отмены протокола. С Галагана были сняты все обвинения, несмотря на наличие видеозаписи, доказывающей факт неповиновения требованиям полицейских.

Наши блоги