УкрРус

"Били": сбежавший из Крыма блогер заявил, что его заставляли сменить гражданство

Читати українською
  • Юрий Ильченко
    Юрий Ильченко
    Крым.Реалии

Преподаватель и блогер Юрий Ильченко, сбежавший из оккупированного Крыма, утверждает, что во время заключения в следственном изоляторе Симферополя его избивали силовики и сокамерники с требованием отказаться от украинского гражданства и признать себя координатором "Правого сектора" в Севастополе.

Данное заявление экс-политзаключенный сделал на пресс-конференции в Киеве, передает "Крым.Реалии".

"Били как сотрудники, так и сокамерники, били по почкам, по голове, по позвоночнику, чтоб оставить как можно меньше следов и причинить как можно больше страданий", – сказал он.

По словам Ильченко, один из сокамерников признался, что некоторым из них, из числа уголовников-рецидивистов, оккупанты обещали уменьшение сроков заключения в обмен на давление на украинца.

"Им обещали более короткие сроки заключения, если они заставят принять меня российское гражданство", – пояснил он.

Ильченко рассказал, что он был освобожден из СИЗО и переведен на домашний арест 2 июня 2016 года. После этого он решил бежать на материковую Украину, чтобы избежать повторного ареста по аналогичным обвинениям.

"У меня были тысячи постов в интернете… которые они (оккупационные "власти". – Ред.) считали антироссийскими", – поведал блогер.

Он утверждает, что бежал, срезав с ноги браслет для контроля передвижений, и преодолел расстояние до админграницы с Херсонской областью приблизительно за полтора суток. Также Ильченко утверждает, что "преодолел полосу, оборудованную сигнализацией", и, по его мнению, заминированную.

По словам Ильченко, его отец и мать, которая является инвалидом 1 группы, переехали к нему на материковую Украину.

Напомним, 37-летний житель Севастополя, преподаватель иностранных языков Юрий Ильченко был задержан ФСБ в июле 2015 года после публикации ряда статей с осуждением аннексии полуострова. Ему предъявили обвинение в экстремизме.

Как сообщал "Обозреватель", Ильченко сбежал из-под домашнего ареста и смог попасть на территорию материковой Украины.

Наши блоги