УкрРус

"Подселили человека": правозащитница рассказала о содержании Умерова в психбольнице

  • Ильми Умеров
    Здоровье Ильми Умерова ухудшается с каждым днем
    aif.ua

Состояние здоровья замглавы Междлиса крымскотатарского народа Ильми Умерова, удерживаемого в психбольнице, ухудшается. Кроме того, к нему подселили еще одного человека.

Об этом "Обозревателю" рассказала координатор правозащитной кампании LetMyPeopleGo Полина Бродик.

"Умеров находится в очень плохом физическом состоянии, которое ухудшается. Кроме того, к нему подселили еще одного человека, хотя изначально следователи утверждали, что этого не произойдет, что ему будут создавать благоприятные условия", - рассказала правозащитница.

Она добавила также, что, несмотря на просьбы родственников, ему не позволяют увеличить количество посещений в день. Он все также питается дважды в день (больничную еду он не ест), что плохо при его болезнях.

Из плюсов, по словам Бродик, - то, что ему разрешают посещения друзей, знакомых, и даже журналистов. Недавно к нему приезжал адвокат Николай Полозов, а также архиепископ Симферопольский.

"Это говорит о том, что ему относительно пытаются предоставить какие-то условия. Также радует, что ему дают только нужные лекарства, не применяют никакие дополнительные препараты. Кроме того, психиатрическая экспертиза проходит в устном порядке, - врачи только наблюдают за ним и беседуют", - рассказала она.

Правозащитница добавила, что надеется на резонансную реакцию по поводу дела Умерова со стороны украинского правительства и международной общественности в ближайшее время. В частности, отметила она, 24 августа адвокат Умерова Марк Фейгин заявил, что 25 августа должно последовать заявление американского офиса правозащитной организации Human Rights Watch.

"Также в пятницу, 26 августа, в Киеве на Майдане Незалежности в 16:00 пройдет акция в его (Умерова. - Ред.) поддержку. Ее организовывает проект "Крым SOS", которую мы, ОПГ "Центр гражданских свобод" и кампания LetMyPeopleGo, также намерены поддержать. Мы надеемся, что к нам присоединится и диаспора по всему миру", - сообщила Бродик.

Напомним, оккупационный суд Крыма решил направить Умерова на психиатрическую экспертизу, несмотря на критическое состояние его здоровья.

18 августа замглавы Меджлиса был доставлен в клиническую психиатрическую больницу Симферополя. 21 августа состояние его здоровья резко ухудшилось.

Как писал "Обозреватель", адвокаты сообщили об опасности нового приступа у Умерова.

Наши блоги