УкрРус

Отстреливать или нет: Тымчук объяснил, как Россия поступит с дезертирами с Донбасса

Читати українською
донбасс война стрелки
Дезертиров с Донбасса не обязательно отстреливать
© Getty Images

Дезертиров из числа русских наемников и кадровых военнослужащих, воюющих на Донбассе, при попытке пересечь границу с РФ будут "ловить и пинками возвращать назад".

Об этом "Обозревателю" рассказал координатор группы "Информационное сопротивление", народный депутат Украины (фракция "Народный фронт") Дмитрий Тымчук.

Говоря о мерах, предпринимаемых Россией в приграничных с Украиной районах – сооружении специальных заграждений, - он предположил, что все это делается для того, чтобы не допустить дезертиров на территорию РФ. Тымчук уточнил: в первую очередь, речь идет о российских наемниках, во вторую – о кадровых российских военных.

"Неужели их будут отстреливать?" - спросил "Обозреватель". "А зачем? Дело в том, что у этих "товарищей" изымают документы, свидетельствующие об их принадлежности к ВС РФ – военные билеты, удостоверения личности офицеров и так далее. Вместо этого им выдают "документы" "ополченцев", "народных милиционеров" и так далее. По этим "документам" обратно попасть в Россию уже невозможно, поскольку РФ делает вид, что пункты пропуска работают по тем же законам и договоренностям, что и на остальной части государственной границы России", - пояснил Тымчук.

"То же самое касается наемников", - продолжил он. По словам нардепа, "основная их масса не имеет на руках российских документов, а вместо этого имеет бумажки, которые не имеют никакой ценности за пределами оккупированных территорий в виде "документов" "ЛНР"-"ДНР".

Таким образом, "их не надо отстреливать – их достаточно ловить и пинками возвращать назад", - заявил он.

Как писал "Обозреватель", Дмитрий Тымчук назвал причины дезертирства россиян из оккупированных территорий Донбасса, а также сообщил о шокирующих масштабах контрабанды в этом регионе.

Наши блоги