УкрРус

Мешок на голову и наручники потуже: "санинструктор из России" пожаловалась на допрос в СБУ

Читати українською
  • "Санинструктор из России" пожаловалась на допрос в СБУ
    "Санинструктор из России" пожаловалась на допрос в СБУ
    Facebook.com/Anastasia.leonova.984

Допрашивая задержанную россиянку Анастасию Леонову, которую подозревают в причастности к терроризму, следователи СБУ отказывались снимать с нее наручники.

Об этом заявил адвокат задержанной Виктор Губский, передает "Громадське".

"На нее надевали наручники ... На допросе, когда ее доставили к следователю на ул. Владимирскую, Анастасия была все время в наручниках. На мою просьбу снять наручники, чтобы она могла более-менее свободно подписать протоколы, мне было отказано", - заявил адвокат.

Он отметил, что Леонова жаловалась, что ей на голову надевали мешок во время конвоирования.

"Мы не сможем это доказать, однако Анастасия жаловалась на то, что во время ее конвоирования или в суд, или к судье, в Апелляционном суде к ней не применялось такое, и к следователю на допрос ей на голову надевали мешок", - отметил адвокат.

Представитель Уполномоченного Верховной Рады по правам человека Михаил Чаплыга заявил, что орган занимается изучением дела Леоновой.

"Наша компетенция заключается в трех вопросах: первое - это нарушение процессуальных прав, о которых сообщил адвокат, это обеспечение права на защиту, и это условия содержания. Это то, чем мы будем заниматься в ближайшее время", - заявил Чаплыга.

Ранее Обозреватель писал, что 7 января в соцсетях распространили сообщения об аресте "проукраинской активистки" из России по подозрению в терроризме.

Позже стало известно, что задержанную СБУ "санинструктора из России" могут обменять.

Место:
Наши блоги