УкрРус

Боец АТО рассказал, как попал в плен вместе с Надеждой Савченко

  • Тарас Синяговский
    Тарас Синяговский
    Скриншот с видео

Пулеметчик батальона "Айдар" Тарас Синяговский, которого год назад освободили из плена террористов, рассказал, как попал в плен вместе с украинской летчицей Надеждой Савченко.

Так, 16 июня прошлого года он вступил в третий передовой пост в городе Счастье, передает "Радио Свобода".

А 17 июня вместе с украинским штурманом Надеждой Савченко он попал в засаду, после чего их взяли в плен.

"В этом бою я увидел "Пулю", Надя Савченко, она к нам подтянулась. Мы отступили на блокпост к десантникам, к артиллерии. "Пуля" дала команду "Полтава, на танк!". Нас было пятеро полтавчан. Когда я был в плену, меня спрашивали, была ли она моим командиром? Нет, она не была моим командиром, но я ее уважал, и считал ее команду надо выполнять, и никто из моих собратьев в этом не сомневался", - рассказал он.

"Из трех танкистов одного пленили, двое погибли. За один день я чудом остался жив в третий раз! Приехала машина, смотрю, выходят двое. "Наши ?!". "Маэстро" и "Пуля" (Надя Савченко) - их пленных куда-то увели, а меня, раненого, забросили на новенький российский КАМАЗ", - вспоминает Синяговский.

По его словам, летчица и "Маэстро" шли за танком, на расстоянии полкилометра.

"Почему, я не знаю, она дала нам приказ, а ей, возможно, не дали подкрепление. Откуда же я знаю, я рядовой, это только она может знать", - объяснил он.

С того момента их дороги разошлись. Сейчас Синяговский находится в родной Полтаве.

Как сообщал "Обозреватель", ранее следственный комитет России предоставил новую версию, по которой украинская летчица Надежда Савченко пересекла границу Украины и России между Донецкой и Ростовской областью.

Наши блоги