УкрРус

Составлен топ-10 фейков пропаганды Кремля против Украины в 2015 году

Читати українською
  • Топ-10 фейков пропаганды России против Украины
    Топ-10 фейков пропаганды России против Украины

В 2015 году российский СМИ массово выпускали лживые и пропагандистские новости в отношении Украины.

"Новое время" собрало наиболее яркие фейки пропаганды России, которые запомнились своей лживостью и недостоверностью.

1) Пьяные негры танцуют на танках и тыкают в людей автоматами в Дебальцево

Телеканал LifeNews выпустил новость с невероятным рассказом жительницы Дебальцева: "Едет БТР по улице, а на нем танцуют пьяные негры и на людей автоматы наставляют. Бабушка с внучкой идут, они на нее оружие наставляют, бабушка падает, а военные стоят и хохочут". Хочется надеяться, что недавно анонсированное сокращение 30% штата хоть немного охладит пыл телеканала геббельского уровня.

2) Туристический поток в Крым растет небывалыми темпами

Пропагандисты сняли рекламный ролик "Короче в Крым", а затем начали манипулировать цифрами – так, НТВ сообщил о росте туристического потока на 70-80%, по сравнению с 2014 годом. Жаль, что забыли упомянуть о почти полном отсутствии туристов на полуострове в прошлом году из-за аннексии. Поэтому курортный сезон этого года в Крыму был провальным, а в связи с энергоблокадой не ожидается улучшений и в следующем году.

3) Офицеры СБУ сбили Boeing из ЗРК "Бук"

"Комсомольская правда" выложила постановочное видео из кабины ЗРК "Бук", которое должно было доказать причастность украинцев к сбитому авиалайнеру Boeing летом 2014 года. Впрочем, сфабрикованная запись выглядит не так ярко на фоне прошлогодней версии, что в самолете летели уже мертвые пассажиры.

4) Яценюк воевал в Чечне и участвовал в пытках и расстрелах российских военнопленных

Председатель Следственного комитета России в своем интервью газете обвинил премьер-министра Украины Арсения Яценюка в фантастических зверствах. Позже идиотское заявление было опровергнуто даже главой Чечни Рамзаном Кадыровым.

5) Саакашвили занимался сексом с несовершеннолетней любовницей-трансвеститом

Телеканал НТВ показал почти часовой сюжет "В постели с Саакашвили", в котором шокировал зрителей откровениями якобы тайной любовницы губернатора Одесской области. Не секрет, что в команду Михеила Саакашивили попадают симпатичные молодые девушки, но секс с несовершеннолетней блондинкой, которая была мужчиной, – это явный перебор, который даже не стал комментировать секретарь губернатора.

6) Пьяного Порошенко, рвавшегося к Путину, сняли с рейса "Киев-Москва"

"Московский комсомолец", Рент-ТВ и другие российские СМИ распространили "утку" о пребывании президента Украины в нетрезвом состоянии в аэропорту и его требовании улететь в Москву. Данную глупость опровергли представители немецкой телерадиокомпании, на которую ссылались новостные ресурсы.

7) Обезумевшие в своей русофобии укронацисты варварски снесли монумент "Родина-мать"

В социальной сети "Одноклассники" появился пост с памятником "Родина-мать" без головы и подписью "доскакались?". Сенсацию с радостью подхватили многие пророссийские паблики в соцсетях. На самом деле, это была фотография 1980 года, на которой изображена постройка памятника.

8) Украина попала в список 60 стран-врагов ИГИЛ

Видеоролик, сделанный якобы террористической организацией ИГИЛ, содержит список противников, в котором почему-то указана Украина и другие мирные страны. Эксперты заметили, что авторский почерк и стилистика видеоролика соответствуют производству российской студии My Duck’s Vision, уже прославившейся своими вирусными видео о залежах iPhone на дне океана и сети секретных бункеров McDonald’s.

9) Тысячи украинцев радуются крушению самолета с россиянами в Египте

Армия российских "троллей" под видом украинских пользователей оставляла циничные комментарии с празднованием катастрофы на различных Интернет-ресурсах и в соцсетях. Будто не замечая этого факта, российские СМИ подлили масла в огонь с громкими заголовками о бездушности украинцев. Хотя множество украинских политиков высказало свои соболезнования, а народ приносил цветы к посольству России.

10) С 1 января 2016 года мужчинам до 45 лет будет запрещено выезжать из Украины

Откровенный российский фейк проник во многие украинские издания, но не успел стать новостью дня, так как Генштаб ВСУ оперативно среагировал, опубликовав пост в Facebook: "Дед Мороз не придет к тем, кто распространяет слухи и непроверенную информацию".

Ранее "Обозреватель" сообщал, что Минобороны уличило кремлевскую пропаганду в публикации фейка.

Наши блоги