УкрРус

СБУ выявила факты незаконного вмешательства в реестр ВНО

  • СБУ провела ряд обысков
    СБУ провела ряд обысков
    bykvu.com

Службой безопасности Украины выявлено и прекращено несанкционированное изменение должностными лицами Украинского центра оценивания качества образования МОН Украины информации в "Реестре лиц, прошедших внешнее независимое оценивание".

Как сообщает пресс-центр СБУ, в рамках начатого Генеральной прокуратурой уголовного производства общей группой Службы безопасности, Генпрокуратуры и милиции проведен ряд обысков в помещениях Центра и помещениях должностных лиц.

На электронном почтовом ящике одного из руководителей отдела Центра обнаружена переписка с указанием персональных данных участников ВНО и количества баллов, которое им нужно было поставить в ведомости. В сообщениях также указано размеры денежного вознаграждения за эти противоправные действия. Кроме того, в помещении чиновника правоохранители обнаружили 134 тыс. долларов США, 80 тыс. гривен и 3 тысячи евро.

Продолжаются следственные действия. Проводятся обыски в одном из областных филиалов Центра, транзитный сервер которого мог использоваться для внесения изменений в автоматизированную систему оценивания, подчеркивается в сообщении.

В то же время коллектив УЦОКО обнародовал заявление в поддержку своего руководителя Игоря Ликарчука.

"Украинский центр оценивания качества образования постоянно испытывает на себе огромное давление со стороны всех, для кого внешнее оценивание является костью в горле. За более чем 10 лет существования системы ВНО звучало много разных обвинений, высказывались подозрения в справедливости оценки, однако ни разу никому не удалось доказать эти подозрения", - сказано в обращении.

"Обвинения обычно звучат со стороны тех, кто не доволен результатами, кого лишили возможности "зарабатывать" во время вступительной кампании, а иногда и от тех, кто "что-то где-то когда-то от кого-то слышал", - говорится в заявлении.

"Расцениваем проведение представителями силовых структур "спецоперации" в офисах Украинского центра в самом начале вступительной кампании как грубое давление на директора и администрацию Центра, попытки очернить деятельность нашего учреждения и попытку уничтожить систему ВНО в целом", - заявили сотрудники УЦОКО.

Как сообщал "Обозреватель", накануне генпрокурор Виктор Шокин заявил, что силовики проводят спецоперацию по задержанию чиновников Минобразования.

Наши блоги