УкрРус

У Запада нет другого выбора, кроме как вооружить Украину – глава Мюнхенской конференции

  • Украинские танки в зоне АТО на Донбассе
    Украинские танки в зоне АТО на Донбассе
    Обозреватель/ЕРА

Западные лидеры допустили ошибку, когда понадеялись на то, что Россия будет добросовестно выполнять взятые на себя в Минске обязательства. Если Украина не получит от Запада военную помощь, то эскалации конфликта не избежать.

Об этом заявил глава постоянной Мюнхенской конференции по безопасности и модератор ОБСЕ Вольфганг Ишингер в своей статье для Financial Times.

"Как мы можем объяснить украинцам, что мы не хотим дать им оружие для обороны, потому что это вызовет эскалацию конфликта – в то же самое время их оппоненты продолжают получать современное оружие из Москвы?" - пишет Вольфганг Ишингер.

"Мы должны добиться двух нулевых вариантов для Украины: нулевая интервенция и нулевое вооружение с обеих сторон", - сказал политик.

Ишингер подчеркнул, что Евросоюз должен сформировать четкую позицию по сложившейся ситуации.

"Наш месседж должен заключаться в следующем: если Россия игнорирует свои обязательства по выполнению Минского Протокола, то у нас нет другого выбора кроме как обеспечить Киев военной техникой. Это вернет "мяч" на исходную позицию в Москву", - отметил политик.

Он отметил, что прекращение насилия в Украине требует нового мышления. Ишингер подчеркнул, что те, кто категорически отказываются рассматривать сложные варианты, должны осознавать свою ответственность за свое бездействие.

"Если мы ничего не сделаем (в этом направлении – ред.), то может выясниться, что кризис в Украине можно будет решить только военным путем", - добавил Вольфганг Ишингер.

Политик подчеркнул, что Россия на протяжении последних нескольких месяцев поставляла боевикам на Донбасс тяжелое вооружение и подразделения спецназа. Ишингер отметил, что террористы в настоящее время не имеют стимулов для ведения переговоров с Украиной.

"Почему они должны (договариваться с Киевом – ред.), когда они не просто удерживают занятые позиции, но и укрепляют их?" - отметил Ишингер.

"Неудивительно, что они вышли из переговорного процесса на минувших выходных и потребовали установки новой демаркационной линии в свою пользу", - пишет политик.

Соавтором этой статьи выступил Тобиас Бунде, глава отдела политики и Мюнхенской конференции по безопасности.

Справка. Вольфганг Ишингер – немецкий и европейский правозащитник, политик и дипломат. модератор от ОБСЕ по установлению мирного диалога в Украине. Глава постоянной Мюнхенской конференции по безопасности. Профессор международного права.

Напомним, генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг 5 февраля встретится с Президентом Украины Петром Порошенко в рамках международной Мюнхенской конференции по вопросам безопасности.

Как сообщал "Обозреватель", ранее Столтенберг пообещал "политическую и практическую поддержку" Украине.

Наряду с этим министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер заявил, что предоставление западными странами Украине оружия "может ухудшить ситуацию на Донбассе".

Наши блоги