УкрРус

Высший совет юстиции уволил судью Киреева

Читати українською
  • Родион Киреев
    Родион Киреев
    Подробности

Высший совет юстиции (ВСЮ) принял решение об увольнении судьи Печерского суда Родиона Киреева за нарушение присяги.

Об этом 5 ноября написала на своей странице в Facebook пресс-секретарь ВСЮ Оксана Лысенко

По ее словам, по итогам заседания Председатель ВСЮ Игорь Бенедисюк подчеркнул, что такое решение базируется на вердикте Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) по делу "Тимошенко против Украины".

"Это открывает путь к решению вопроса об ответственности всех судей, в действиях которых решениями ЕСПЧ было констатировано нарушение", - сказал Бенедисюк.

Лысенко напомнила, что 5 августа 2011 года Печерский районный суд Киева "вынес постановление об изменении в отношении подсудимой Тимошенко Ю.В. меры пресечения с подписки о невыезде на содержание под стражей".

"Постановление мотивировано тем, что подсудимая отказывалась отвечать на вопросы суда, в частности, сообщить адрес места жительства, чем препятствовала установлению обстоятельств по делу, проявляла публичные проявления неуважения к суду, а также опаздывала на судебные заседания, суд пришел к выводу, что находясь на свободе, подсудимая может уклониться от правосудия и исполнения процессуальных решений", - говорится в тексте.

Впоследствии Европейский суд установил, что содержания Тимошенко под стражей было "произвольным и несовместимым с целями пункта 1 статьи 5 Конвенции о защите прав человека и основных свобод.

Как отметил Европейский суд, не было установленных законом оснований для взятия подсудимой Тимошенко под стражу, а потому лишения заявителя свободы было произвольным и незаконным.

Кроме того, в ВСЮ отметили, что касательно проверки законности действий судьи Киреева было получено более 800 обращений.

Как сообщал "Обозреватель", в 2014 году МВД Украины объявило Киреева в розыск. В 2015 году в Верховной Раде инициировали вопрос об аресте скандального судьи.

Наши блоги