УкрРус

Президент Коста-Рики запретил собственный культ личности

  • Президент Коста-Рики запретил собственный культ личности
    lainfo

Одержавший победу во втором туре президентских выборов в Коста-Рике Луис Гильермо Солис запретил собственный культ личности. Как пишет "Коммерсант" со ссылкой на The Times, глава государства издал соответствующий декрет, в котором запрещается упоминание имени господина Солиса на памятных табличках, использующихся при проведении общественных работ.

Также президент Коста-Рики отказался от традиции выставления портретов национального лидера в кабинетах госучреждений. По словам Гильермо Солиса, "поклонение образу президента закончено".

Культ личности был и остается во многих странах и при многих правителях. Так, славословие в адрес Брежнева (или "дорогого Леонида Ильича") было отличительной чертой "развитого социализма". Явный подхалимаж включал в себя вручение Брежневу неадекватного количества правительственных наград (в их числе "Орден Победы", которым награждали только великих полководцев Второй мировой войны, и четыре медали "Золотая Звезда" Героя Советского Союза).

А, например, культ личности Ким Чен Ира в Северной Корее вообще является полурелигиозным. Хотя Ким Чен Ир родился в 1941 году в Хабаровском крае, во время пребывания Ким Ир Сена в этих местах в изгнании, официальная пропаганда утверждает, что он родился в партизанском лагере, разбитом на самой высокой вершине Северной Кореи Пэктусан, и в этот момент на небе появились двойная радуга и яркая звезда. Портреты Ким Чен Ира обязательны во всех жилых домах и служебных помещениях, его имя должно набираться в публикациях специальным жирным шрифтом, а в школах обучают правильной грамматике при построении фраз, восхваляющих нынешнего и покойного вождя.

Наши блоги