УкрРус

Бегство под залог: как украинские коррупционеры скрываются от правосудия

Читати українською
  • Арест
    Как убежать от правосудия

Украинские коррупционеры всех мастей нашли легкий способ уйти от правосудия, воспользовавшись правом залога. Таким образом, вместо посадки и конфискации кровно нажитого непосильным трудом, откуп в Государственный бюджет - и деру.

Официально занеся "деньги в кассу", махинаторы "неожиданно" оказываются за рубежом, после чего правоохранители лишь разводят рукам и обещают достать преступника.

"Обозреватель" вспомнил о самых невероятных побегах коррупционеров, махинаторов и других преступников, которые скрылись от правосудия благодаря уникальному законодательству и "самым справедливым" судам.

Махинатор Войцеховский

По информации народного депутата Дмитрия Белоцерковца от фракции "Блок Петра Порошенко", создатель масштабной строительной пирамиды Анатолий Войцеховский сбежал в Россию.

Эта информация была сразу же опровергнута Генпрокуратурой, в которой заявили, что Войцеховский сотрудничает со следствием и "находится в пределах Украины".

В ответ депутат в интервью "Обозревателю"  рассказал, что его источники надежны, и предложил создателю финансовой пирамиды доказать то, что он не сбежал от следствия.

"Я бы попросил, чтобы господин Войцеховский взял сегодняшнюю газету в руки и сфотографировался на фоне своего дома. Потому что мне известно из моих источников, что он убежал в Россию на следующий же день по окончании суда. Сейчас говорят, что это не так, но никто его не показывает почему-то", - заявил Белоцерковец в интервью "Обозревателю".  

Но даже спустя сутки после опровержения заявления на словах, никаких доказательств того, что махинатор не скрылся, так и не поступило.

И судя по всему, у правоохранителей осталось лишь 14 миллионов гривен, которые были определены в виде залога для Войцеховского. Стоит напомнить, что изначально прокуратура требовала 50 миллионов гривен, но скандальный Печерский суд Киева снизил сумму залога.

В то же самое время от аферы Войцеховского пострадало 10 тысяч человек. Она охватывает четыре десятка многоквартирных жилых комплексов на тысячи квартир, общая стоимость которых сотни миллионов долларов.

Забег ГАИшника

Чудеса прыткости, когда дело набирает серьезный оборот, показывают и высокие чины ГАИ. Например, экс-начальник ГАИ Полтавской области Петр Блаживский, погоревший на взятках.

Блаживского задержали еще в 2014 году, обвинив в том, что он ежемесячно требовал от подчиненных крупные суммы - от $1000 до $4000. Только во время его задержания в портфеле "неожиданно" оказалось сразу 18 тысяч таких отчислений в условных единицах.

Экс-ГАИшник Петр Блаживский

Экс-ГАИшник Петр Блаживский. Фото: poltava.to

Суд постановил Блаживскому внести залог в размере 2 млн грн. Экс-гаишник исправно ходил на заседания суда ровно до того момента, пока не настала пора выслушать вердикт судей в конце 2015 года.

На заседание 22 декабря Блаживский не явился, а адвокаты заявили, что его "выкрали неизвестные". Как показал обыск дома - вместе с личными вещами и зубной щеткой.  

По данным правоохранителей, он сбежал в Крым к родне. Однако как подсудимый прошел строгий контроль на границе с аннексированным полуостровом, никто объяснять не стал.  

Упустить сепаратиста

Уникальной возможностью сбежать воспользовался и сепаратист Константин Долгов, который координировал пророссийские движения в Харькове.

Константин Долгов

Сепаратист Константин Долгов в Харькове в 2014 году. Фото: fb/Константин Долгов 

Он лично "работал" над штурмом здания Харьковской облгосадминистрации и горсовета весной 2014 года, подозревается в незаконном хранении оружия и организации поджога банкоматов "ПриватБанка".

19 апреля 2014 года Долгов был задержан, а 8 мая одиозный Олег Царев внес залог в размере аж 360 тысяч гривен. После чего сепаратист оказался в том же Крыму.

Первая ласточка

Но самым скандальным беглецом из-под залога остается бывший ректор Налоговой академии Петр Мельник, который еще в июле 2013 года был задержан при получении взятки.

Спектакль, который устроил коррупционер после задержания, когда схватившись за сердце, он изображал из себя смертельного больного, бесспорно, стал классикой и активно использовался в дальнейшем многими преступниками.

Благодаря такому представлению, столичный Печерский суд 1 августа избрал для экс-ректора меру пресечения в виде содержания под домашним арестом и надел на него браслет с GPS-маячком.

Но в ночь на 9 августа Мельник сбежал, и лишь 1 апреля 2014 года он был пойман заново, как только прилетел из Лондона.  

Печерский же суд, вместо того, чтобы на этот раз таки упрятать беглеца за решетку, назначил залог в размере 23 миллионов гривен.

Но вместо этой весомой суммы, благодаря решению Апелляционного суда Киева, Мельник "внес в кассу" лишь 609 тыс. грн и вышел на свободу. А 8 июля Ирпенский городской суд под шумок арестов коррупционеров в ГПУ снял с задержанного на горячем ректора все обвинения.

Прокуратура, разумеется, подала апелляцию, но никаких подвижек в этом деле  так и не произошло.

Повальное бездействие

Такое одиозное бегство коррупционеров стало возможным благодаря скандальным решениям судей по всей стране, люстрация которых провалилась.

О провале одной из главных реформ в стране отчиталась руководитель Департамента по вопросам люстрации Министерства юстиции Украины Татьяна Козаченко.

"Люстрация судебной системы фактически не сложилась. Она уже закончена", - сказала Козаченко, напомнив, что люстрация судей в Украине происходила по закону о восстановлении доверия к судебной власти и по закону об очищении власти.

На практике реформа свелась к тому, что абсолютное большинство проверок не показали каких-либо нарушений, и самые одиозные служители Фемиды остались в своих креслах.

О какой очистке судов вообще может идти речь, если даже судью Печерского суда Оксану Царевич до сих пор не отстранили от работы. Более того, в марте этого года она сдавала экзамен на избрание судьей бессрочно.

Судья Оксана Царевич

Судья Печерского суда Оксана Царевич

А Высший совет юстиции до сих пор рассматривает законность деяний Царевич, которая отпустила Александра Ефремова под тот же залог и сажала участников Автомайдана.

Ничего не делают для решения проблемы и депутаты.  Ведь народные избранники могут внести в Уголовно-процессуальный кодекс изменения, которые исключат коррупцию из разряда преступлений, предусматривающих использование залога. 

Напомним, как сообщал "Обозреватель" утром во вторник, 16 августа, в офис администрации Государственной пограничной службы ворвались два наряда спецназа КОРД для проведения следственных действий.

В это же время журналисты установили, что семья главы Государственной пограничной службы Украины Виктора Назаренко в 2016 году купила недвижимости на 15 млн гривен. В частности, родственники главного пограничника приобрели три квартиры и пять парковочных мест в жилом комплексе бизнес-класса "Сонячна брама".

Наши блоги