УкрРус

"Бесконечные пытки": адвокат рассказала, как Клиха свели с ума в российской тюрьме

  • Станислав Клих
    Станислав Клих
    Радио Свобода

Украинского политзаключенного Станислава Клиха жестоко пытали в российской тюрьме и, по всей видимости, пичкали психотропными препаратами. В результате у политзаключенного возникли серьезные проблемы с психикой.

Об этом адвокат Клиха Марина Дубровина рассказала в интервью Цензор.net.

По ее словам, Станислава регулярно пытали на протяжении почти трех месяцев, после чего он в полном истощении попал в больницу.

"Были пытки бесконечные, день через день. Стас сам говорил, что не мог держать ручку и ложку. Стас был доведен уже до крайности, в 15-м году он попал в больницу, была потеря веса сумасшедшая, низкий гемоглобин. Его видели в таком состоянии консулы на суде в Пятигорске по продлению меры пресечения - это была палка, на которую надевалась майка. Такого зеленого цвета лица я не видела в жизни. Но то, что ему в больнице подняли гемоглобин, не означает что разобрались с психическим здоровьем. Он же содержался в одиночной камере 10 месяцев! Это же как отдельное наказание. И у здоровых людей съезжает крыша, когда человек постоянно в одиночной камере. У нас в материалах дела есть докладные записки людей, которые содержали его тогда. Он сообщали: "Клих пишет на полях газет какие-то телефонные номера". Да это же Клих общается сам с собой, потому что ему больше не с кем поговорить!", - говорит Дубровина.

Она отметила, что председатель российской Независимой психиатрической ассоциации настоятельно рекомендовал стационарное обследование Клиху, поскольку не исследован целый спектр возможных психических расстройств.

Дубровина рассказала, что Станислава Клиха жестоко пытали и, судя по возникавшим у него галлюцинациям, подмешивали психотропы в воду и пищу.

"Электрический ток. Подключали к мочкам ушей, к рукам-ногам, к гениталиям. Его подвешивали за наручники к решетке, и следили, чтоб ноги к полу не касались, и за спину руки заводили и подвешивали. А в таком состоянии суставы выворачиваются. А потом психотропы давали. Его привезли во Владикавказ, вывели в тюремный дворик. Не давали ни есть ни пить. Дождь, снег, он там ходил, спал несколько дней. И потом ему принесли воду. А он говорит мне: "Я с такой жадностью стал пить!". И все - сразу начались галлюцинации. Он это помнит. Он говорил, что видит своих родителей, как будто их бросают под поезд, и у него в ушах долго стоял предсмертный крик отца. И вот он до сих пор не верит, что отец жив, хотя я привозила в августе ему фотографии родителей. Тамара Ивановна, когда приезжала, рассказывала, что отец жив. В воде были (психотропы - ред.). И потом целая серия была. Вот его держали примерно неделю, не давали есть и пить, и потом он говорит: "Мне самому было странно, почему они приглашали на застолье, водка, какая-то еда… Я там что-то съел или выпил". И у него снова это началось", - рассказала Дубровина.

Адвокат также сообщила, что у Клиха были зафиксированы попытки суицида.

"Он начал отказываться от пищи. Ему было абсолютно все безразлично. Вот поймите, совершенно зависимые медицинские эксперты написали: "Нельзя проводить следственные действия с ним и судебные заседания". Это уже означает, что это такой звиздец, потому что обычно пишут, что "все хорошо, давайте дальше", - отметила она.

Как сообщал "Обозреватель", 26 мая чеченский суд вынес приговор Николаю Карпюку и Станиславу Клиху. Их признали виновными в участии в боевых действиях на стороне чеченских сепаратистов в 1990-х годах и дали 22,5 и 20 лет колонии соответственно.

Наши блоги