УкрРус

Советник Трампа лоббировал в США политику Януковича и "мочил" Тимошенко - AP

Читати українською
  • Пол Манафорт
    Манафорт лоббировал в США интересы Партии регионов
    Getty Images

Куратор президентской гонки республиканца Дональда Трампа Пол Манафорт тайно лоббировал в Вашингтоне интересы украинской Партии регионов во время правления президента Виктора Януковича.

Об этом пишет АР со ссылкой на электронные письма.

Лоббирование включало попытки организовать положительное освещение партии Януковича в СМИ, например в The New York Times, The Wall Street Journal и The Associated Press.

Другой целью был подрыв мнения американцев о находящейся в то время в заключении Юлии Тимошенко, тогда как европейские и американские лидеры давили на Украину, чтобы освободить ее.

Заместитель Манафорта в штабе Трампа Рик Гейтс лично руководил работой двух известных вашингтонских лоббистских фирм Mercury LLC и Podesta Group Inc.

После того, как на днях Трамп произвел перестановки в своем предвыборном штабе, Манафорт и Гейтс сохранили свои посты и большую часть влияния.

Как сообщал "Обозреватель", ранее New York Times написал, что Манафорт мог получить от Януковича и Партии регионов $12,7 млн.

Позже упоминание фамилии Манафорта в документах "черной кассы" Партии регионов подтвердили в Национальном антикоррупционном бюро Украины.

Вместе с тем, сам Манафорт опроверг получение денег. Напомним, о назначении Манафорта в команду Трампа стало известно в марте 2016 года.

Наши блоги