УкрРус

От запрещенного до новейшего: разведка показала, каким оружием Россия воюет против Украины

Читати українською
  • От запрещенного до новейшего: разведка показала, каким оружием Россия воюет против Украины | фото 1
    1/12

Россия использовала более 30 различных видов вооружения и техники в 2015 году против сил АТО на Донбассе.

Об этом информирует Главное управление разведки Министерства обороны Украины.

Как отмечается, среди них средства связи и радиолокации, зенитно-ракетные комплексы, различные типы стрелкового и артиллерийского оружия. Многие из образцов представляют собой новейшие системы, совсем недавно появившиеся в армии РФ.

В разведке также утверждают, что Россия активно использовала Донбасс в качестве полигона для испытания нового оружия и обучения своих военнослужащих.

К примеру, против украинской армии на Донбассе применялась тяжелая огнеметная система (ТОС) "Буратино", которую видели в районе Станицы Луганской и Песок. Эта система была разработана в конце 1970-х годов. Пусковая установка с пакетом из 30 направляющих калибром 122-мм устанавливается на шасси танка Т-72. "Буратино" заряжается термобарическими или зажигательными боеприпасами и стреляет на дальность до 6000 метров. Площадь поражения одним залпом из установки составляет около 40 тыс. кв. м. Новейшей модификацией "Буратино", к слову, является ТОС-1А "Солнцепек", разработанный в 2001 году. Однако в перечне ГУР "Солнцепек" не фигурирует, и свидетельств его применения на Донбассе пока нет.

Кроме того, более новым изделием является реактивная система залпового огня "Торнадо-Г", начавшая поступать в подразделения российской армии в 2012 году.

Также сотрудники ГУР Минобороны идентифицировали присутствие на Донбассе относительно "немолодого" российского зенитно-ракетного комплекса "Тор" и новейшего зенитного ракетно-пушечного комплекса "Панцирь-С1". С помощью этих систем российская сторона обезопасила боевиков от украинской авиации. На стороне незаконных ДНР и ЛНР "воюет" радиолокационный комплекс контрбатарейной борьбы "Зоопарк- 1М". Также украинские разведчики идентифицировали на Донбассе российские беспилотные летательные аппараты, средства связи и стрелковое оружие, например, крупнокалиберный пулемет "Корд", винтовку "Винторез" и реактивный пехотный огнемет "Шмель-М", стреляющий термобарическими боеприпасами.

Еще в ГУР показали, что Россия использовала на Донбассе запрещенное международными конвенциями оружие, в частности, кассетные боеприпасы.

Напомним, ранее разведка предупредила о провокациях террористов на Донбассе.

Наши блоги