УкрРус

"Духовные скрепы". В России опубликовали прейскурант на развенчание и отпевание самоубийц: фотофакт

  • "Духовные скрепы". В России опубликовали прейскурант на развенчание и отпевание самоубийц: фотофакт | фото 1
    1/2
    © diak-kuraev.livejournal.com

Российские протодиакон Андрей Кураев опубликовал прейскурант на требы (богослужения по требованию) в Сыктывкарской епархии (Республика Коми, РФ).

В списке оказались такие требы, как развенчание (500 рублей) и отпевание самоубийц (5500 рублей). Для сравнения, обычное отпевание в епархии стоит почти втрое дешевле — 2000 рублей, сказано в его блоге.

Комментируя прейскурант, Кураев назвал развенчание "особым сыктывкарским таинством". Говоря об отпевании самоубийц, он отметил: "Самоубийц там наказывают рублем".

Позже Кураев отметил, что на одном из российских светских сайтов появилось опровержение.

"В епархии "Комиинформу" сообщили, что об указе узнали из вопросов журналистов, обращающихся за комментарием несуществующего документа. Пресс-секретарь епархии архимандрит Филипп Филиппов назвал его провокацией, свойственной непростому времени. Напомним, православные вступили в период самого строгого и длительного поста.

"На некоторых информационных сайтах и страницах блогеров появилась информация о якобы установленных ценах на требоисполнение в Сыктывкарской епархии. В связи с этим официально заявляю, что никаких указов и распоряжений в епархии по данному вопросу не издавалось, - прокомментировал о.Филипп. - Появивишиеся жареные факты и фальсификаты есть ни что иное, как очередная попытка дискредитировать Православную церковь и архиереев".

По словам архимандрита, это не первая попытка с помощью современных технологий внести смуту в ряды христиан.

"Были попытки взламывания интернет-страниц в социальных сетях, создания копий сайтов и т.д", - напомнил священнослужитель и призвал быть внимательными в дни Великого поста и не поддаваться возникшим искушениям и провокациям."

Как сообщал "Обозреватель", в Петербурге "духовные скрепы" не помешали врачам "скорой" поиздеваться над пациентом.

Место:
Наши блоги