УкрРус

В Хозяйственном суде Киева нашли, как обмануть систему автоматического распределения дел – юрист

Читати українською
  • Иллюстрация
    Иллюстрация
    baltnews.lt

В Хозяйственном суде Киева при принятии дел к рассмотрению активно практикуется схема "вертолет", позволяющая обойти автоматическое распределение дел между судьями.

Об этом сообщил юрист Александр Ткачук, который представляет интересы ПАО "Укрсоцбанк" в споре с ООО "Проект-А", а также в ряде других судебных процессов, связанных с невозвратом группой компаний "ИСА ПраймДевелопментс" $200 млн кредита этому банку.

По словам юриста, в течение нескольких последних недель в Хозяйственный суд Киева поступили несколько исков о пересмотре дел по вновь выявленным обстоятельствам. "Все три дела касаются истории вокруг спора "Укрсоцбанка" с партнерами "ИСА" - ООО "Проект А", ПАО "Финэксбанк" относительно прав собственности на залоговые объекты на Амосова, 12, а также действительности ипотечного договора. Иски поданы в связи с "вновь выявленными обстоятельствами". Якобы экспертиза обнаружила, что один и тот же дом, который передавался в ипотеку банка, исчез, и на его месте сейчас новый, не имеющий отношения к ипотеке. Это при том, что решения по этим делам вступили в силу еще в 2012 году", - отметил Ткачук.

При взятии всех трех исков на рассмотрение, юристам банка удалось зафиксировать использование истцом и судьями схемы "вертолет". "Заявитель (ОАО "Финэксбанк") 7 раз подавал заявление с копиями документов, суд их возвращал. Пока дождались, что дело будет рассматривать судья Сергей Ковтун, который уже рассматривает одно дело в рамках этого процесса. Буквально несколько недель назад он заблокировал на счетах "Укрсоцбанка" 18 млн грн. Якобы из-за того, что банк вот-вот может обанкротиться. Банк с иностранными инвестициями, который только в этом году получил в капитал дополнительно 500 млн евро. Сейчас это блокирование рассматривается в апелляции", - рассказал юрист.

По его словам, еще два дела аналогичного направления (пересмотр дела о признании недействительным договора ипотеки между ОАО "Финексбанк" и ООО "Проект-А" и повторный пересмотр дела о признании прав "Укрсоцбанка" на ипотечное имущество) достались судьям Николаю Якименко ("вертолет" на 3 подачи) и Александру Мандрыченко ("вертолет" на 7 подач). Первые рассмотрения дел назначены на 15 и 22 сентября.

"Здесь есть сразу несколько важных нюансов. Судья Мандрыченко вообще не должен был принимать к рассмотрению заявление ООО "ПроектА" из-за пребывания материалов дела в апелляционном суде. Однако он не просто принял их без материалов, но и назначил к рассмотрению. Кроме того, по меньшей мере двое из этих судей - Мандрыченко и Ковтун - имели отношение к скандальному делу об отчуждении резиденции Межигорье. Кроме того, в рамках этого дела с ними работал и Любомир Головатюк – тоже судья Хозяйственного суда Киева, и как пишут в СМИ – друг того же Ковтуна", - говорит Ткачук.

Напомним, ранее "Укрсоцбанк" уже делал официальные заявления о неправомерности действий судьи Ковтуна, а также подавал в Генеральную прокуратуру и Высшую квалифкомиссию судей жалобы на действия Ковтуна. По информации СМИ, к поддержке "Проекта А" в этом процессе могут иметь отношение отдельные народные депутаты.

Наши блоги