УкрРус

Спекуляции и укрытие: Песков ушел от ответа на вопрос о гибели MH17

  • Дмитрий Песков
    Дмитрий Песков
    Коммерсант

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков не смог объяснить, почему российская сторона обнародовала "первичные показания" радаров лишь спустя два года после катастрофы малайзийского "Боинга" рейса МН17 над оккупированным Донбассом.

Об этом сообщает УНИАН.

Песков сослался на то, что об этом могут сказать лишь в Министерстве обороны РФ.

"Я не могу квалифицированно ответить на ваш вопрос, он требует более детальной и профессиональной подготовки, его следует адресовать моим коллегам в Минобороны. Я хочу обратить ваше внимание, что показания радаров чистое и первичное – это совершенно разные картинки. Первичные показания – это картинка, которая несет очень много информации технического характера, и она, конечно, более полно отражает всю картину", – заявил он.

"Почему потребовалось время на формирование этого нового пакета, думаю, мои коллеги дадут ответ", – добавил спикер.

Песков также заявил, что расследование гибели рейса MH17 сопровождается "огромным количеством спекуляций, неквалифицированной, непрофессиональной информацией" и "укрытием и отказом ряда стран предоставить целые массивы информации, данные радаров".

"Российская сторона заявляла о том, что она предоставила исчерпывающую информацию, которая была у нее на руках относительно этой трагедии. Но мы с сожалением всегда подчеркивали, что не все страны предоставили такой массив информации. Некоторые страны, например, радарные данные не представили", – сказал он.

"Существуют разные точки зрения, экспертные, но и неоспоримые факты. Безусловно, важно делать выводы, учитывая последнюю информацию, которая была опубликована нашими военными, - первичные данные радаров, которые фиксировали все летательные аппараты и объекты, которые могли бы стартовать или находиться в воздухе на территории, контролируемой на тот момент ополченцами", – добавил представитель Кремля.

По его словам, данные однозначные, и в них ракеты нет.

"Соответственно, если была бы ракета, то она могла быть использована только с другой территории. Я не утверждаю с какой – это дело специалистов. Это не гипотеза, а однозначные данные, которые основываются на первичных данных радаров. Это штука, с которой не поспоришь", – сказал Песков.

Как сообщал "Обозреватель", международная следственная группа подтвердила причастность России к гибели МН17.

Наши блоги