УкрРус

Военный эксперт назвал три шага для победы украинской армии на Донбассе

Читати українською
  • Военный эксперт назвал три шага для победы украинской армии на Донбассе
    www.companion.ua

Для успешного противостояния военной агрессии России на востоке страны военному руководству Украины необходимо осуществить три шага. О них в комментарии "Обозревателю" рассказал военный обозреватель Алексей Арестович.

По его словам, сегодняшнее руководство Генштаба, которое "совершает вопиющие ошибки, недопустимые в этих обстоятельствах", не в состоянии действовать эффективно. Поэтому отставка главы Генштаба должна предшествовать последующим шагам, - подчеркнул эксперт.

"Обозреватель" попросил рассказать о шагах, которые сегодня необходимо предпринять, чтобы украинская армия могла успешно отражать атаки боевиков. Отвечая на вопрос, Арестович назвал три направления, на которых должно сконцентрироваться политическое и военное руководство страны. Первый – действовать на упреждение. "Мы ждем, пока они ударят первыми, а потом пытаемся отражать, но как только мы начнем действовать на упреждение, ситуация сразу поменяется в нашу сторону. Надо выпрашивать политическую возможность действовать на упреждение", - убежден он.

Второе – "надо начинать нормально применять войска", а именно – "концентрированно, большими подразделениями", - заявил Арестович. В этом контексте он рассказал о том, как сегодня действует руководство Генштаба. "Допустим, у вас есть слаженный оркестр, который должен сыграть концерт в трех местах. Вы делите оркестр на четыре части, посылаете их в разные места, на расстояние 400 километров друг от друга – дирижеру надо обеспечивать слаженную игру оркестра. Это то, что делает Муженко", - пояснил эксперт.

И третье – "надо обеспечить нормальную мобилизацию". При этом речь идет не только о вызовах в военкоматы, "мобилизация – это сложный комплекс по переводу всей страны на систему военного управления и военного хозяйства", - пояснил он. Арестович добавил, что в украинскую армию необходимо привлекать профессиональных военных, "потому что эту войну мы играем четвертым составом, не высшей и не первой лигой". "Не в обиду всем тем людям, которые там воюют – это не те люди, которые должны воевать, профессиональный уровень наших военных чрезвычайно низкий", - заметил он.

Напомним, по информации заместителя руководителя АТО в Донецкой и Луганской области Валентина Федичева, силы АТО удерживают важнейшие позиции барьерного рубежа под Дебальцево.

Наши блоги