УкрРус

Гибель Boeing-777: в России признали, что "Бук" ВСУ не мог быть на передовой

  • Место крушения Boeing-777
    Место крушения Boeing-777
    Иллюстрация

Выдвигаемая Кремлем версия о том, что пассажирский самолет Boeing-777 был якобы сбит на Донбассе из украинского зенитно-ракетного комплекса "Бук", не выдерживает никакой критики, поскольку на передовой этот ЗРК ВСУ отсутствовал.

Об этом 3 июня заявил военный эксперт, обозреватель " Новой газеты" Павел Фельгенгауэр, сообщает "Радио Свобода".

По его словам, вторая версия Кремля, в которой фигурирует украинский военный самолет СУ-25, тоже несостоятельна.

"Сбить этот "Боинг" с помощью самолета СУ-25 в принципе невозможно. Это понимают все специалисты по авиации. Он не может этого сделать. И у него даже таких ракет нет. Поскольку ракеты Р-60 не производятся с 1990 года, а производились они, кстати, в Тбилиси. А те, которые с тех пор где-то валяются, практически небоеспособны. В российских ВВС эти ракеты также не используются. На наши, где должны относиться, как ракеты самообороны, ставят уже другие, модернизированые. А эти просто все списаны. Я думаю, что в Украине их также не ставят. Их модернизировали, ничего не делалось. За 25 лет они потеряли реальную боеспособность", - сказал эксперт.

"И вообще и та, и другая версии двоечников. Они бессмысленны. Украинские "Буки" должны были оказаться не только на территории, которая, хорошо …контролировалась "ополченцами"-боевиками, в любом случае нечего делать на передовой. Это ли система – не (для – ред.) поля боя. Она для прикрытия танковых корпусов. Ее радиус 30 км. Она должна находиться глубоко во втором эшелоне для того, если надо, что-то сбить. Ставить ее прямо на линии разграничения, на линии фронта абсолютно нечего. Бессмысленно это все. В этом нет военного смысла. Кроме того, что там не было вообще авиации", - подчеркнул Павел Фельгенгауэр.

Как сообщал "Обозреватель", Следком России нашел главного "свидетеля" крушения Boeing-777 из числа украинских военных. В свою очередь Госдеп США развенчал фейковый доклад российского производителя противовоздушных систем "Бук".

Наши блоги