УкрРус

Янтарный беспредел: на Ривненщине сотня селян напала на пограничников, есть раненые

  • Битва за янтарь продолжается
    Битва за янтарь продолжается

В Ривненской области в субботу ночью, 11 июля, произошло нападение селян на пост пограничников, которые отобрали технику, использовавшуюся для незаконной янтарной добычи.

Как сообщает Отдел по связям с общественностью ГУМВД Украины в Ривненской области, 10 июля милиционеры поселка Рокитного на севере Ривненской области вместе с работниками пограничной службы проводили мероприятия по выявлению и пресечению незаконной добычи янтаря в лесном массиве возле села Каменное. Были задержаны несколько незаконных старателей. Также правоохранители изъяли трактор Т-25, гужевую повозку, заводскую мотопомпу, пожарные рукава и заборный шланг. Все это было доставлено на ближайший пост отделения пограничных инспекторов.

Через некоторое время у поста начали собираться люди, которые требовали освобождения задержанных и возвращения их имущества.

"11 июля около часа ночи количество зачинщиков увеличилось до 100 человек. На неоднократные предупреждения о выполнении законных требований прекратить преступные деяния, нападавшие не реагировали и продолжали беспорядки. С применением камней, металлических прутьев, частей забора местные жители предприняли попытку захвата отделения инспекторов пограничной службы "Каменный". В результате чего выломали ворота, сломали забор, выбили четыре окна, повредили покрытие крыши и два служебных автомобили", - сообщает милиция.

Чтобы не допустить захвата части и оружия пограничники решили сделать несколько выстрелов в воздух из пистолета "Форт".

"Однако жители еще более агрессивно начали вести себя. На мероприятия сотрудников пограничной службы злоумышленники не реагировали и продолжали штурм. Пограничники провели предупредительные выстрелы из АКС-74. В результате 39-летняя жительница села Каменное и 22-летний односельчанин получили ранения ног", - говорится в сообщении.

Отмечается, что раненые были доставлены в центральную районную больницу, а троих зачинщиков отправили в райотдел милиции.

"Возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 240 (нарушение правил охраны недр) и частью 1 статьи 294 (массовые беспорядки) Уголовного кодекса Украины", - сказано в сообщении правоохранителей.

Как сообщал "Обозреватель", милиция заявила о прекращении нелегальной добычи янтаря на Житомирщине.

Наши блоги