УкрРус

Террористы готовы передать Киеву 47 пленных - СБУ

3.6тобновлено от 12:18
Обмен пленными на Донбассе

Российско-террористические войска, которые временно оккупировали часть территорий Донбасса, готовы передать Киеву 47 украинских заложников.

Об этом заявил советник председателя Службы безопасности Украины Юрий Тандит, приводит его слова Еспресо.

"Боевики подтверждают, что у них в плену находятся 47 украинских заложников и они готовы передать их Украине. Мы знаем о местонахождении 57 заложников", - сказал он.

Интерфакс-Украина добавляет, что Тандит не стал конкретизировать, когда может состояться обмен заложников, и не стал увязывать этот факт с предстоящим проведением в Минске переговоров Трехсторонней контактной группы.

Тандит подчеркнул, что 47 – это число заложников, удерживание которых подтверждают в оккупированных террористами районах Донбасса.

Он отметил, что по состоянию на сегодняшний день в заложниках находится 109 украинских граждан, 495 человек считаются без вести пропавшими.

"На сегодняшний день заложниками считаются 109 человек, которые незаконно удерживаются в ОРДЛО, также в России девять человек. И важно помнить о 495 без вести пропавших тех, кого мы будем искать. В любом случае нам очень важно найти их всех", - сказал Тандит.

Советник главы СБУ также акцентировал важность проведения в среду в Минске заседания подгруппы по гуманитарным вопросам Трехсторонней контактной группы (ТКГ) по урегулированию ситуации на Донбассе.

"С завтрашнего дня будут продолжаться минские переговоры и для нас они имеют важное значение. Мы идем по реализации "дорожной карты" и выполняем пункты минских договоренностей", - заявил он.

Тандит подчеркнул, что в Минске будут работать все подгруппы Трехсторонней группы, в том числе состоится заседание и гуманитарной подгруппы.

"Для нас очень важно освобождение всех заложников", - сказал советник главы СБУ.

Как известно, Тандит регулярно принимает участие в работе гуманитарной подгруппы ТКГ в качестве эксперта.

Как сообщал "Обозреватель", координатор волонтерской группы, которая занимается освобождением пленных Олег Котенко заявил, что в плену боевиков на Донбассе находится 110 украинцев.

Наши блоги