УкрРус

Прошло 10 лет со дня трагедии в Беслане

Читати українською
  • Прошло 10 лет со дня трагедии в Беслане | фото 1
    1/16
    © ИТАР-ТАСС

В понедельник, 1 сентября, исполняется 10 лет со дня трагических событий в Беслане. Тогда в результате масштабного теракта в школе погибли 335 человек, в том числе 186 детей.

Трагические события разворачивались в северо-осетинском городе Беслан. Во время торжественной линейки, посвященной Дню знаний, банда боевиков во главе с Расулом Хачбаровым захватила более 1100 учащихся школы №1, их родственников и учителей. Почти три дня террористы удерживали заложников в заминированном здании школы.

2 сентября после переговоров с экс-президентом Ингушетии Русланом Аушевым бандиты отпустили около 25 женщин и детей.

3 сентября в ходе штурма большинство заложников были освобождены. Однако погибли 335 человек, в том числе 186 детей, 10 сотрудников Центра специального назначения ФСБ, 2 сотрудника МЧС и 15 сотрудников милиции. Ранены были более 800 человек.

Во время операции был уничтожен 31 террорист, из них 28 убиты во время штурма. Ответственность за теракт взял на себя Шамиль Басаев.

Почти семь лет разрушенное здание школы №1 и территория вокруг него были заброшены. В мае 2011 года на этом месте начались работы по возведению мемориального комплекса. Сегодня в память о детях-заложниках к стенам разрушенного спортивного зала, где их держали, приносят игрушки и бутылки с водой, которой так не хватало заложникам. Три дня бандиты держали их под дулами автоматов.

Траурные мероприятия в Беслане тоже продлятся три дня. Начнутся они в 9 часов утра 1 сентября во дворе старой школы-памятника. Вокруг сгоревшего спортзала сооружен каркас в форме эллипса, верх которого напоминает венок. На железобетонные колонны прикреплены листы из золотистого металла - на нем выгравированы огромные золотые цветы. В память о жертвах трагедии зажгут 334 свечи.

В 9.15 прозвенит школьный звонок, давший ровно 10 лет назад отсчет всем последующим трагическим событиям.

В среду, 3 сентября, на мемориальном кладбище "Город ангелов", куда участники траурной церемонии придут крестным ходом, на фоне отсчета метронома будут названы имена всех погибших и дети выпустят в небо сотни разноцветных шаров.

В память жертв бесланского теракта установлены памятники в разных городах России и мира. В частности, скульптурная композиция "Древо скорби" и памятник "Погибшим бойцам ЦСН ФСБ" на мемориальном кладбище "Город ангелов" в Беслане, "Детям Беслана" в Санкт-Петербурге, "В память о жертвах трагедии в Беслане" в Москве, "Площадь мальчиков и девочек Беслана" во Флоренции.

Стоит отметить, что согласно последним опросам общественного мнения, проведённым "Левада-центром", россияне изменили отношения к действиях российских властей в ходе событий в Беслане. Сегодня 62% уверены, что в ходе операции по освобождению заложников власти сделали все возможное. Еще год назад эту точку зрения разделяли 46% россиян.

За десять лет с 17 до 8% сократилось количество тех, кто считал, что многие заложники погибли "из-за непрофессиональных действий спецслужб". Всего 4% сейчас считают, что гибель людей стала следствием "провокации спецслужб, которым нужна была трагедия как доказательство того, что переговоры с чеченскими боевиками невозможны" — в 2004 году таких было 14%.

Место:
Наши блоги