УкрРус

Теперь у нас есть резервы: генерал Романенко оценил возможности украинской армии

Читати українською
  • украинский боец

Украинская армия наращивает свои силы по уровню вооружения и подготовки личного состава. Сегодня уровень украинской армии "средний и выше" по отношению к другим армиям мира, принимающим участие в локальных конфликтах.

Об этом "Обозревателю" рассказал экс-заместитель начальника Генштаба ВСУ, генерал-лейтенант запаса Игорь Романенко.

"Мы наращиваем усилия по вооружению, по уровню подготовки. В этом нам помогают иностранные специалисты, и они отмечают рост", - сказал он. По словам генерала, военные специалисты, которые "имели возможность сравнить подготовку нашей армии и других армий, участвующих в локальных войнах, оценивают уровень подготовки наших от среднего и выше".

Кроме того, "потихоньку создаются резервы". "Мы начинали вообще без таковых, за два года накопили резервы на каких-то оперативных направлениях, но должны быть также резервы и на уровне стратегическом", - заметил Романенко.

По его оценкам, "сложные процессы" наблюдаются в комплектации армии личным составом. По мнению генерала, 40 тысяч военнослужащих, с которыми заключен контракт – "это хороший импульс, но этого недостаточно, поскольку за полгода контрактный набор не перекрыл уволенных в запас". "Когда демобилизуется шестая волна, у нас останется контрактная армия как таковая. Но срочная служба в районе АТО не служит", - напомнил он.

Вместе с тем Романенко констатировал: Россия продолжает осуществлять "активные поставки" "гуманитарных" поездов на оккупированный Донбасс, "с учетом их прихода осуществляется активизация боевых действий". На неподконтрольной Украине территории "сосредоточены достаточно крупные силы – танки, артиллерийские системы и так далее", имеется 10-12 тысяч "собственно российских военнослужащих", а "на всех ключевых постах этих двух корпусов так называемых республик находятся российские профессиональные военные", - напомнил он.

Как писал "Обозреватель", ранее Игорь Романенко заявил, что украинская армия больше "не сидит и ждет", а активно отвечает, когда противник осуществляет боевые действия.

Наши блоги