УкрРус

Белковский назвал условие, при котором Сенцов, Кольченко и Савченко могут быть помилованы

Читати українською
  • Надежда Савченко
    Надежда Савченко

Украинская летчица Надежда Савченко, украинский режиссер Олег Сенцов и Александр Кольченко могут быть помилованы в России и вернуться домой при условии, что российский президент будет точно знать, что он получит взамен.

Об этом в интервью "Апострофу" сказал российский политолог Станислав Белковский.

"Путин может помиловать их только в случае, если будет знать, что в обмен на это сделает Запад…Путин хочет выйти с Западом на переговоры по вопросу (признания Крыма – ред.). Впрочем, Запад пока на них не идет. Возможно, глава Кремля потребует также ослабления или отмены санкций…Он и сам может предложить. Просто сейчас нет такого переговорного формата, в рамках которого могут состояться подобные переговоры", - отметил политолог.

Белковский также считает, что в приговоре Сенцову и Кольченко существует скрытый мотив.

"Такие решения обычно направлены на достижение нескольких целей. Первое — создать пространство для торга с Западом, а второе — запугать всех, кто захочет пойти путем Сенцова и Кольченко. Если Путин найдет, на что он может их обменять, то есть какие уступки от Запада он может получить в обмен на освобождение Савченко, Сенцова и Кольченко, то тогда он может пойти на какие-то соответствующие шаги. На правовое или юридическое переосмысление приговора рассчитывать пока не приходится", - сказал политолог.

Читайте:

Европарламент созрел к созданию списка Сенцова-Савченко

Как сообщал "Обозреватель", украинского режиссера Олега Сенцова признали виновным в организации и руководстве террористическим сообществом.

В свою очередь, крымский активист, арестованный российской оккупационной администрацией полуострова в 2014 году по обвинению в антироссийской деятельности, Александр Кольченко признан виновным в участии в террористическом сообществе, соучастии в террористическом акте. Суд избрал для него наказание в виде 10 лет заключения в исправительной колонии строгого режима.

Наши блоги