УкрРус

Крымский "Беркут" бил прикладами и отрезал волосы активисткам Автомайдана

Читати українською
  • Крымский "Беркут" бил прикладами и отрезал волосы активисткам Автомайдана
    ТСН

Активистки Автомайдана Екатерина Бутко и Александра Рязанцева рассказали о жестокости крымских агрессоров в сюжете ТСН.

Рязанцева, крымчанка с ялтинской пропиской, отправилась на родину на авто с крымскими номерами вместе с коллегой Екатериной Бутко. Однако на блок-посту в Армянске их автомобиль остановили крымские самообороновцы и беркутовцы.

После того, как в багажнике нашли украинский флаг, девушек поставили на колени и устроили настоящий обыск, во время которого на руке у Александры заприметили и татуировку, посвященную Небесной сотне.

"Они мне хотели отрезать руку, они отрезали волосы мне. Женщин начали таскать за волосы, Катю Бутко били прикладом, нам говорили: "Бегите в поле, мы будем по вам стрелять, кому повезет - раним, кому нет - убьем", - пересказала Рязанцева.

После нескольких часов издевательств задержанных активисток бросили в подвал стационарного поста ГАИ.

"Нам сказали стать на колени, лицом к стене, связали жгутом, которым подвешивают баннеры, нам затянули руки. Периодически подходили, били ногами по бедрам", - рассказала активистка.

Вечером того же дня пленниц перевезли под Севастополь. Держали на какой-то базе Черноморского флота России в одиночных камерах и устраивали допросы. Расспрашивали об акциях Автомайдана, финансировании и депутатах, которые их поддерживают.

Девушки говорят, что чудом выжили и своим спасением обязаны активистам, поднявшим тревогу. Рассказывают, что отпуская, агрессоры пытались им внушить, что ситуация в Крыму стабильно спокойная.

Также нашлась в Крыму и автомайдановка Наталья Лукьянчекно, которая исчезла пять дней назад. Вечером в понедельник, 17 марта, ее отправили в Киев. Об этом ТСН рассказал министр молодежи и спорта Дмитрий Булатов.

До сих пор неизвестной остается судьба координатора Автомайдана Алексея Гриценко. Его похитили вместе с Натальей.

Никаких данных нет и еще одного похищенного автомайдановца Сергея Супруна. Разыскивают и двух операторов проекта Вавилон*13 - Ярослава Пилунського и Юрия Грузинова, также Игоря Лесеева, который руководил группой Красного креста, задержанного крымскими самообороновцами. Сколько еще украинцев исчезли на полуострове - доподлинно неизвестно.

Наши блоги