УкрРус

В ОБСЕ пожаловались на блокировку перемещения по Донбассу

  • Заместитель председателя СММ ОБСЕ Александр Хуг
    Заместитель председателя СММ ОБСЕ Александр Хуг

Наблюдатели Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ констатируют факт продолжающихся ограничений, которые не дают им свободно перемещаться в зоне проведения антитеррористической операции на востоке Украины.

Об этом 30 июля заявил на брифинге в Киеве заместитель председателя Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ Александр Хуг, сообщает Укринформ.

По его словам, наблюдатели не имеют доступа к значительному участку российско-украинской границы.

"В то время, когда все стороны говорят, что СММ пользуется свободой передвижения, мониторинга и подготовки докладов, согласно мандату, реальность говорит о другом. Мы все еще ежедневно сталкиваемся с проблемами при прохождении через блокпосты по обе стороны, что регулярно приводит к задержке или вообще к запрету доступа ", - заявил Хуг.

В качестве примера он привел случай, когда боевики не позволили наблюдателям в понедельник попасть в Дебальцево и запретили доступ к месту хранения тяжелого вооружения.

"Мы все еще не имеем доступа к большому участку российско-украинской международной границы, в частности, в Луганской области", - подчеркнул Хуг.

Вспоминая о случаях нападения на патрули ОБСЕ, он напомнил, что СММ является гражданской невооруженной мониторинговой миссией.

"СММ не является частью этого конфликта. Наоборот, мы здесь по приглашению Украины и на основании консенсусного решения 57 членов ОБСЕ, включая Российскую Федерацию ", - подчеркнул заместитель председателя СММ ОБСЕ.

Читайте:

ОБСЕ ограничит деятельность в Донецке из-за давления на наблюдателей

Как сообщал "Обозреватель", ранее в Широкино был ранен начальник патруля ОБСЕ, а руководство миссии после того, как наблюдатели попали под минометный обстрел, приняло решение пересмотреть свою деятельность на Донбассе.

Наши блоги