УкрРус

Фронтовые суды сажают любителей конопли, дезертиров и бытовых воришек

обновленоЧитати українською
  • Фронтовые суды сажают любителей конопли, дезертиров и бытовых воришек
    3w3rr.com

Несмотря на взрывы и обстрелы, в Донецкой и Луганской областях продолжают работать многие дома фемиды. Здесь, рядом с войной, они судят убийц, бытовых воришек, привлекают к ответственности дезертиров, разводят некогда семейные пары и решают вопросы наследства. С помощью Единого реестра судебных решений "Обозреватель" выяснил, как живут и какие приговоры выносят суды в прифронтовых городах АТО.

100 часов общественных работ за металлолом

С официального начала АТО, 13 апреля 2014 года, и по сентябрь-2015 суды в мятежных Донецкой и Луганской областях вынесли несколько тысяч приговоров. Большая часть из них, по данным Единого реестра судебных решений (далее - Реестра), - это вердикты по криминальным делам. Кроме этого, есть немало хозяйственных и административных ходатайств.

Примечательно, что многие дома фемиды работали или работают в прифронтовых городах, когда там уже шли активные боевые действия. К примеру, Авдеевский райсуд принимал решения вплоть до середины лета прошлого года, когда в городе и его окрестностях уже происходили ощутимые столкновения между украинской армией и террористами. По данным Реестра, последний официальный вердикт суд в Авдеевке озвучил 3 июля 2014 года. Местной жительнице тогда дали 100 часов исправительных работ за незаконные сдачу и прием металлолома.

"24 марта 2014 года приблизительно в 12:00 Персона_1, действуя осознанно, нарушая порядок совершения операций с металлобрухтом, находясь по адресу: Адрес_2, незаконно приняла у Персоны_3 18 кг брухта черных металлов по цене 1,3 грн за 1 кг на общую сумму 23 гривны", - сказано в открытом он-лайн приговоре Авдеевского райсуда.

Несмотря на то, что Авдеевку по сей день защищают украинские военные, с 21 января 2015 года решением Кабмина город входит в список неподконтрольных или частично неподконтрольных украинским властям населенных пунктов. Пока это ограничение не снимут, райсуд в Авдеевке юридически не имеет права работать, так что и доступ в Единый реестр для него пока что закрыт.

По сей день работает и городской суд Дзержинска – еще одного населенного пункта, который правительство внесло в январе в список неподконтрольных Украине. С начала АТО Дзержинский горсуд принял 2 075 приговоров. один из последних зачитали 8 сентября - местному жителю дали три года лишения свободы за незаконное хранения оружия – гранат и патронов к автомату Калашникова - которые он якобы нашел на улице и хранил в качестве сувениров.

В оккупированных городах судят наркоманов и должников по алиментам

Действовали после начала АТО суды и в городах, которые почти сразу были оккупированы боевиками. К примеру, Енакиевский райсуд Донецкой области с момента официального оглашения операции на востоке проработал четыре месяца – с апреля по август 2014 года он вынес 95 приговоров, все дела носили криминальный характер.

Последний вердикт суда в Енакиево Реестр датирует пятым сентября прошлого года: местному жителю дали 120 часам общественных за невыплату алиментов бывшей жене и ребенку. Подсудимый задолжал почти 23 тыс. гривен, но в решение, в итоге, суда нет и словам о том, что его обязывают "заплатить по счетам".

Советский райсуд в оккупированной Макеевке тоже работал уже после начала АТО. С апреля по июль прошлого года он принял 75 вердиктов. 22 июля суд в Макеевке дал год лишения свободы парню, который изготовлял и употреблял марихуану.

На освобожденной территории борются с дезертирами, ворами и террористов

Не сбавляют обороты в работе и суды в освобожденных прифронтовых городах. С 1 по 21 сентября суды Волновахи, Славянска и Краматорска приняли по 10-11 вердиктов каждый. Больше всего решений - по криминальным делам. В лидерах материалы, касающиеся дезертиров, которым теперь вместо условных сроков, как еще полгода назад, дают, как правило, два-три года реальной тюрьмы. Также в ТОПе – дела о воровстве, бытовом насилии и сотрудничестве с так называемыми ДНР, ЛНР.

Например, второго сентября этого года в Константиновке Донецкой области к трем годам "условно" приговорили пособника террористов. По данным Реестра, уроженец пгт. Первомайское АР Крым прильнул в ряды "ДНР" и в действовал в украинском городе от лица террориста с позывным "Алабай". Согласно материалам следствия, подсудимый был одним из вооруженных охранников райсовета Константиновки весной прошлого года, когда власть в городе пытались захватить боевики "ДНР". За измену Родине и фактическую статью "терроризм" подсудимому дали всего три года "условно" – хотели дать пять лет реального заключения, но смягчили, мол, человек ранее судим не был плюс искренне раскаивается в содеянном.

"Официальные дела фронтовых судов не отображают действительность"

Адвокаты и юристы деятельность судов в прифронтовых городах расценивают двояко. Как рассказал "Обозревателю" адвокат Ростислав Кравец, данные Единого реестра судебных решений не могут отобразить реальную криминогенную обстановку в АТО. По мнению Кравца, многие материалы по преступлениям, которые совершались и совершаются на территории Донецкой и Луганской областей, могут рассматриваться в судах в других регионах, куда дома фемиды официально переезжают из-за войны.

Юрист Василий Мирошниченко, в свою очередь, убежден, что с началом АТО уровень криминальности на Донбассе в разы увеличился.

"Неудивительно, что суды в прифронтовых городах продолжают активно работать. Дел у них сейчас прибавилось – хоть нет официальной статистики, но я думаю, что уровень преступности в Донецкой и Луганской областях за это время вырос в три-четыре раза, не меньше. Очень много криминальных дел – убийств, изнасилований, краж", - прокомментировал нам Мирошниченко.

Читайте:ЧП в Донецкой военно-гражданской администрации

Наши блоги