УкрРус

Суд снизил экс-ректору Мельнику залог с 30 млн до 600 тыс. грн

  • Суд снизил экс-ректору Мельнику залог с 30 млн до 600 тыс. грн
    Радио Свобода

Апелляционный суд Киева 7 мая снизил размер залога для бывшего ректора Национального университета Государственной налоговой службы (ГНС), экс-нардепа от Партии регионов Петра Мельника (на фото) с 30 млн грн до 609 тыс. гривен, сообщает пресс-служба суда.

"Коллегией судей судебной палаты по рассмотрению уголовных дел было отменено постановление судьи Печерского районного суда города Киева от 22 апреля 2014 года в части определения подозреваемому П. В. Мельнику размера залога (в размере 25 тысяч минимальных заработных плат, - ред.) и определен залог в размере 500 минимальных заработных плат", - отмечается в сообщении.

Минимальная зарплата в Украине - 1218 грн.

Отмечается, что суд вынес определение, которым апелляционную жалобу защитника Мельника удовлетворил частично.

Напомним, ректор Национального университета Государственной налоговой службы Петр Мельник был задержан в Украине 27 июля 2013 года при получении взятки и в качестве меры пресечения помещен под домашний арест.

Следствием было установлено, что ректор требовал и получил от двух граждан взятку в размере 40 и 80 тысяч гривен за вступление их родственников в университет. Задержание Мельника происходило в рамках открытого уголовного производства по признакам ч.4 ст. 368 УК Украины.

В ночь на 9 августа Мельник снял электронный браслет, отслеживающий его перемещения, и скрылся. Как сообщали СМИ, сбежавший экс-ректор находился в г.Сан-Маркос в Калифорнии (США).

В марте 2014 года адвокат Мельника Алексей Назаренко сообщил, что его клиент намерен вернуться в Украину, но ему мешает болезнь. При этом адвокат подчеркнул, что считает Мельника невиновным, жертвой провокации. "Факт побега еще предстоит выяснить. Мы уже об этом говорили. Был ли побег, или было психологическое давление на нашего подзащитного. Против него была совершена провокация", - сказал Назаренко.

1 апреля 2014 года экс-ректор Мельник был задержан в Киеве по прибытии из Лондона. Его допросили в следственном управлении МВД и переправили в изолятор временного содержания.

Наши блоги