УкрРус

Комбат "Днепра-1" рассказал, как российская армия расстреляла русских военнопленных под Иловайском

Читати українською
  • Комбат "Днепра-1" рассказал, как российская армия расстреляла русских военнопленных под Иловайском

В результате обстрела российскими войсками колонны сил АТО, которая выходила через так называемый гуманитарный коридор из окружения под Иловайском, погибли 23 российских пленных.

Об это на заседании Временной следственной комиссии Верховной Рады по расследованию причин и обстоятельств окружения и гибели украинских военных под Иловайском сообщил командир батальона "Днепр-1" Юрий Береза, передает УНИАН.

По его словам, российское командование было предупреждено о том, что в колонне будут двигаться 23 пленных Вооруженных сил РФ.

"Они были предупреждены, что в случае открытия огня пленные погибнут первыми", - сказал Береза.

Он отметил, что пленные находились связанными в автомобилях, а украинские военные имели возможность в случае открытия огня свободно передвигаться.

По словам комбата, в результате обстрела так и произошло - российские пленные погибли первыми.

"Более того, одного из пленных добили свои же - у него во время захвата обгорела одежда, и мы его переодели в нашу. Так вот, его свои и добили, раненого, когда добивали наших раненых", - сказал Береза. Он отметил, что российские подразделения, по имеющейся у него информации, и до сих пор не забрали тела своих солдат, которые погибли во время атаки на колонну под Иловайском.

Командир батальона допустил, что среди захороненных неизвестных солдат в Днепропетровске могут быть и российские военные, поскольку погибших трудно идентифицировать.

Как сообщал "Обозреватель", 5 августа в результате самовольного отхода части ВСУ, которая должна была обеспечивать тыл, и танковых ударов террористов в районах Моспино и Еленовки силы АТО в Иловайске оказались в оперативном окружении. Псковская и курская дивизии Российской Федерации окружили Иловайск двойным кольцом.

Президент РФ Владимир Путин призвал террористов создать гуманитарный коридор для вывода украинских военных. В результате во время выхода боевики обстреляли бойцов, а тех, кто выжил, взяли в плен.

По некоторым данным, 680 украинских военнослужащих попали в плен к террористам.

Командир батальона "Днепр-1" Юрий Береза главной причиной окружения в Иловайске назвал измену командующего сектора "Д" генерала Литвина.

Наши блоги