УкрРус

Рабочие "Стирола" рассказали СМИ свою версию причины взрыва

Читати українською
  • Рабочие "Стирола" рассказали СМИ свою версию причины взрыва
    Пресс-служба ГосЧс

Рабочие концерна "Стирол" рассказали "Вестям" свои версии причины аварии на заводе, отметив, что никто из стироловцев аварии не удивился.

"Знаете, этому выбросу аммиака никто не удивился. Прежний собственник вкладывал в оборудование копейки, а получал миллионы. Оборудование не заменялось в принципе. Если, например, труба выходила из строя, отрезали куски от других труб и приваривали их. Пришел новый собственник, начал что-то вкладывать, но вложения нужны еще более серьезные, чтобы все привести в порядок. Аммиакопровод прорвало почему? Да потому, что сварочный шов на трубе разошелся, который еще несколько лет назад варили. Он просто расползся от старости или некачественной сварки! В трубе были остатки аммиака, давление было в норме", - рассказал собеседник.

Спецы, которые раньше работали на "Стироле", тоже говорят, что прорыв трубы их не удивил.

"Я работал на "Стироле" главным специалистом по сварке. Сегодня могу только предполагать, что случилось. Во-первых, прорыв мог произойти из-за толщины стен трубы — в прессе писали, что она была на вид 2,5 мм, а по норме она должна быть не менее 5 мм. Во-вторых, мог не выдержать металл трубы, также не соответствующий нормам. И, наконец, в-третьих — разошелся сварочный шов. Группа диагностики на предприятии явно недоработала, но на "Стироле" все всегда было построено на рисках", — рассказал экс-стироловец.

Как сообщал "Обозреватель", шесть человек погибли и 28 пострадали из-за выброса аммиака на концерне "Стирол" в Горловке.

По информации Донецкого областного Центра экстренной медицинской помощи и медицины катастроф, граждане не обращались в больницы с жалобами на отравление аммиаком.

Выброс аммиака произошел на концерне "Стирол" 6 августа в 14:20.

Предприятие исключает какие-либо угрозы населению в связи с аварией.

В санитарно-эпидемиологической службе Горловки сообщили, что превышения предельно допустимой концентрации аммиака после аварии на концерне не обнаружено.

Видео с места ЧП по ссылке.

Наши блоги