УкрРус

Террористы скапливают силы по всем направлениям: карта АТО

обновлено Читати українською
  • Карта АТО
    1/2
    Карта АТО| © СНБО

Информационно-аналитический центр Совета национальной безопасности Украины опубликовал актуальную карту зоны проведения АТО на востоке Украины по состоянию на полдень 5 марта.

Как сообщают в ведомстве, 4 марта был завершен первый этап отвода тяжелого вооружения, в том числе 100-мм пушек МТ-12 "Рапира" и МТ-12Р "Рута". Также начался второй этап отвода военной техники, в частности 152-мм артиллерийских установок 2С3 "Акация". В четверг продолжается отвод РСЗО БМ-21 "Град".

По последним данным, Вооруженные силы Украины готовы с пятницы, 6 марта, начать отводить РСЗО "Ураган". Передислокация тяжелого вооружения на подготовленные заранее площадки происходит под постоянным наблюдением мониторинговой группы ОБСЕ и представителей украинских и международных СМИ. Но в случае каких-либо попыток наступления боевиков, командование готово оперативно вернуть технику на боевые позиции.

В то же время противник проводит активное перемещение своих сил, в частности на Волновахском направлении, а также пытается скрыть вооружение и военную технику в ангарах и хранилищах. Группировки боевиков наращиваются на всех основных направлениях противостояния. Продолжается укрепление вражеских позиций на подконтрольных им территориях вблизи Донецка.

За прошедшие сутки боевики обстреляли позиции сил АТО 35 раз. Места наибольшего напряжения - Счастье, с. Луганское на Артемовском направлении, район донецкого аэропорта, Широкино под Мариуполем.

В то же время после полуночи в зоне АТО было относительно спокойно. Также 5-й раз под вражеский удар попали мирные населенные пункты на донецком направлении. В частности, в результате минометного обстрела Авдеевки погибла женщина - сотрудница ГСЧС.

По данным разведки, Дебальцевский железнодорожный узел восстановлен. Противник использует его для транспортировки вооружения и военной техники в указанный район. В частности, 3 марта на станции было зафиксированы разгрузки вагонов с боеприпасами.

С начала марта полностью остановлена работа ОАО "Лугансктепловоз". По указанию российских "кураторов" бандформирований, контролирующих Луганск, в ближайшее время руководство предприятия должны уволить более 1 тыс. человек. Таким образом, боевики демонстрируют, что не собираются восстанавливать мирную жизнь на Донбассе, а хотят войны.

За минувшие сутки 1 украинский военнослужащий погиб, еще 1 ранен.

Наши блоги