УкрРус

ОБСЕ призывает к немедленному перемирию в Дебальцево

  • Эвакуация мирного населения в Дебальцево
    Эвакуация мирного населения в Дебальцево
    ЕРА

В ОБСЕ призвали немедленно установить перемирие в районе Дебальцево минимум на три дня для эвакуации мирных жителей.

Об этом говорится в заявлении действующего председателя ОБСЕ, вице-премьера и главы МИД Сербии Ивица Дачич, передает РИА Новости.

Председатель ОБСЕ призывает к тому, чтобы трехдневное перемирие вступало в силу немедленно, его будет обеспечивать и поддерживать специальная наблюдательная миссия ОБСЕ.

"Это позволит в срочном порядке эвакуировать гражданское население из зоны конфликта", - говорится в заявлении.

Он обратился к своему спецпредставителю Хайди Тальявини с просьбой внести это предложение в контактную группу по Украине.

Перемирие также следует использовать для возобновления консультаций с целью достижения длительного прекращения огня и выполнения минского протокола и меморандума, заявил Дачич.

"Эти документы остаются основой для мирного разрешения кризиса", - говорится в заявлении.

Как сообщал "Обозреватель", из Дебальцево и окрестных городов Донецкой области продолжается эвакуация населения. По данным ГосЧС, 3 февраля из Светлодарска и Дебальцево вывезено 188 человек, в том числе 8 детей.

1 февраля при эвакуации людей из Дебальцево под обстрел боевиков попали два автобуса. По предварительным данным, ранения получили 12 человек.

Руководитель координационной группы по прекращению огня Петр Каноник сообщил, что в районе Дебальцево и Углегорска создан гуманитарный коридор, чтобы мирные жители могли выехать. Кроме того, будет разрешено забрать погибших в Углегорске.

Наши блоги