УкрРус

Ветеран-миротворец увидел признаки "затухания" войны на Донбассе

  • Ветеран-миротворец увидел признаки "затухания" войны на Донбассе

Война на Донбассе имеет тенденцию к затуханию. Такое мнение в комментарии "Обозревателю" высказал полковник запаса, участник первого миротворческого батальона Украины в Сараево Михаил Савченко.

"Путин пытается прекратить военную фазу конфликта в Украине, повесив "непризнанные республики" на Украину", - сказал он.

Несмотря на то, что ситуация нестабильна и "малейшие факторы могут круто изменить ситуацию", Савченко убежден: сегодня "общая тенденция все-таки показывает затихание военной стадии конфликта на Донбассе и решение его политическим путем между НАТО и Россией".

"Обозреватель" попросил объяснить, какие именно факты прямо или косвенно указывают на это. Отвечая на вопрос, Савченко сказал: "Это вытекает из всего вместе взятого". В частности, он обратил внимание на соотношение живой силы и техники в районе боевых действий – оно примерно равно, в то время как для активных наступательных действий требуется существенное преимущество.

"Большинство мобилизованных в прошлую волну мобилизации не отправляют на восток – судя по официальным данным, соотношение сил там такое: 50 тысяч боевиков вместе с русскими и 50 тысяч наших. Это говорит о том, что никто ничего не собирается предпринимать. Чтобы наступать, надо хотя бы 2-3-кратное преимущество в живой силе и технике", - пояснил полковник.

"Европе эта война давно надоела, США отстаивают свое господство в мире, поэтому они более последовательны и агрессивны. Все эти факторы вместе взятые говорят об этом", - добавил он. Савченко также убежден, что на Донбассе сегодня решаются не локальные, а геополитические задачи. "Для Украины война на Донбассе – это агрессия России, а для мира – это борьба за сферы влияния между Америкой и Россией", - сказал он.

Полную версию комментария Михаила Савченко слушайте здесь:

Напомним, по состоянию на 9 июля российско-террористические войска на Донбассе продолжают вооруженные провокации против украинских военнослужащих.

Наши блоги