УкрРус

Как не стать жертвой псевдоволонтеров: советы

Читати українською
  • Как не стать жертвой псевдоволонтеров: советы
    infokava.com

В Украине стал чрезвычайно популярным способ наживы на сердобольных людях – под предлогом помощи армии, больным детям и сиротам аферисты и мошенники собирают и прикарманивают деньги.

Об этом пишет "Сегодня".

Основным способом уберечься от нечестных волонтеров является внимательность. В первую очередь перед тем, как перечислять деньги той или иной волонтерской организации, следует проверить их отчеты о поступлениях и расходах, советует координатор благотворительного фонда "Крылья Феникса" Ярослав Макаренко.

Волонтерская псевдоорганизация может быть зарегистрирована официально, однако если сбор денег ведется на персональные банковские карты и не предоставляются отчеты – то отследить, на что были потрачены деньги невозможно.

"Я перевел, к примеру, в организацию 1000 грн. Я имею право, согласно законодательству, проверить, как эти деньги были использованы. Это самое главное. Если при первичном исследовании страницы, не говоря о специальной сети или сайте фонда, волонтерской организации, – нет вообще никакой возможности проверить, не говоря о том, что она отсутствует, то тут уже можно сомневаться", – отмечает волонтер.

В полиции рекомендуют при возникновении любых сомнений интересоваться документами волонтеров или обращаться к правоохранителям, которые и проведут проверку того или иного человека или учреждения.

"На любые сообщения о совершении правонарушений мы реагируем, в том числе если у людей есть сомнения относительно деятельности тех или иных лиц, которые собирают деньги на те или иные нужды", – рассказала спикер Национальной полиции г. Киева Оксана Блищик.

Впрочем, как отметила она, уголовное производство начинается, если выявляются факты правонарушения и есть состав преступления.

Как сообщал "Обозреватель", ранее в социальных сетях распространили фейковую информацию о том, что под Марьинкой украинские военные якобы нуждаются в помощи.

Наши блоги