УкрРус

Прокуратура Прикарпатья закроет шесть уголовных производств, если будут освободены админздания

Читати українською
  • Прокуратура Прикарпатья закроет шесть уголовных производств, если будут освободены админздания
    Франкывська Правда

Прокуратура Ивано-Франковской области готова закрыть шесть уголовных производств, начатых за преступления, совершенные на Прикарпатье во время акций протеста после 27 декабря 2013 г., в случае выполнения протестующими требований так называемого закона об амнистии, передает УНН.

"В Ивано-Франковской области под действие Закона Украины "Об устранении негативных последствий и недопущении преследования и наказания по поводу событий, которые имели место во время проведения мирных собраний" подпадают шесть уголовных производств", - цитирует сегодня пресс-служба прокуратуры Ивано-Франковской области областного прокурора Олега Хряпу.

Прокуратура уточняет, что они начаты за захват государственных зданий, блокирование транспортных коммуникаций и хулиганство. В следствие, указывают в прокуратуре, есть достаточно доказательств о совершении правонарушений, а санкции статей за указанные преступления предусматривают наказание до 7 лет лишения свободы.

"Однако для закрытия уголовных производств у прокуратуры должны быть достаточные основания: освобождение всех захваченных помещений органов государственной власти и местного самоуправления, разблокировка транспортных коммуникаций, как этого требует Закон", - отметил областной прокурор и уточнил, что "после выполнения всех его условий на сайте Генеральной прокуратуры Украины будет размещена соответствующая информация Генерального прокурора Украины".

Если действия по освобождению и разблокировке, объясняют в прокуратуре, не будут совершены до 17 февраля, то закон об амнистии потеряет силу уже с 18 февраля.

"Тогда по указанным уголовным производствами будет проводиться досудебное расследование в общем порядке и виновные понесут предусмотренную Уголовным кодексом Украины ответственность", - отмечают в прокуратуре.

Для обеспечения надлежащего исполнения закона и эффективного расследования уголовных производств о преступлениях, связанных с массовыми акциями, информирует пресс-служба, в прокуратуре Ивано-Франковской области уже создана рабочая группа, которую возглавляет областной прокурор, а в ее состав входят заместители, начальники управлений, отделов и старшие прокуроры областной прокуратуры.

Напомним, что 12 февраля прокурорами - процессуальными руководителями по уголовным процессах, которые были открыты и расследуются правоохранительными органами по фактам массовых беспорядков, хулиганских действий, блокировки административных помещений, транспортных коммуникаций и т.п., в январе этого года, в суды были внесены ходатайства о смягчении мер пресечения.

Наши блоги