УкрРус

"Бриллиантовая" месть? Зама Грицака обвинили в разглашении гостайны

Читати українською
  • Иллюстрация. Служба безопасности Украины
    Иллюстрация. Служба безопасности Украины
    Экспресс

Заместитель генпрокурора Виталий Касько считает, что открытие уголовного дела "за разглашение гостайны" в отношении первого зама главы СБУ Виктора Трепака может быть местью за дело "бриллиантовых прокуроров".

Об этом он заявил 27 октября на заседании парламентского комитета по противодействию коррупции, сообщает в своем Twitter нардеп от БПП Сергей Лещенко.

По словам Касько, на прокуроров оказывается давление в связи с резонансным расследованием.

" Прокурор Касько: против 1 зама главы СБУ Трепака как месть по делу бриллиантовых прокуроров открыто уголовное производство "разглашение гостайны"… Давление на следователей по делу "бриллиантовых прокуроров" усиливается. Шокин требует показать уголовное дело", - цитирует Лещенко прокурора Касько.

В свою очередь генерал-майор Трепак рассказал, что расследование "бриллиантового" дела столкнулось с очень мощным сопротивлением.

"Мы не ожидали такого давления по делу "бриллиантовых прокуроров". Сопротивление расследованию очень мощное", - цитирует Лещенко Трепака.

В ходе заседания комитета Касько заявил, что его подчиненным приходится сталкиваться с угрозами.

"Руководитель Управления внутренней безопасности ГПУ угрожает моим подчиненным, как генинспекции, так и международного управления", - процитировал Лещенко слова Касько.

Присутствующий на заседании Военный прокурор Украины Анатолий Матиос сообщил, что генпрокурор поручил военной прокуратуре заняться следователями в рамках "бриллиантового дела".

"В ГПУ мировозренческий конфликт, Шокин поручил военной прокуратуре дело о следователях "бриллиантовых прокуроров"", - сказал Матиос.

"Я доверяю следователю в деле бриллиантовых прокуроров Опанасенко, я его рекомендовал и привлекал по делу Иловайска", - добавил он.

Луценко рассказал, о чем Шокин попросит Порошенко и чего ждать Раде

В свою очередь Касько заявил, что "следователь по делу "бриллиантовых прокуроров" передаст дело в суд в ноябре".

Также Лещенко в своем Twitter сообщил, что Антикоррупционный комитет Верховной Рады потребовал от спикера Владимира Гройсмана "вызвать Шокина на трибуну ВР для пояснений о давлении в деле "бриллиантовых прокуроров".

"Буду ловить рыбу": Шокин заговорил о своей отставке

Как сообщал "Обозреватель", Шокин и его заместитель Давид Сакварелилидзе объединились для оценки хода расследования громкого дела о коррупции в ГПУ.

Наши блоги