УкрРус

Заплаканные и в наручниках: Геращенко рассказала, как террористы вытягивают из пленных детей признания

Читати українською
  • Наручники
    Голос

Террористы на Донбассе удерживают за решеткой детей, которых обвиняют в "диверсиях" и "шпионаже".

Об этом на своей странице в соцсети Facebook написала вице-спикер Верховной Рады Ирина Геращенко.

"Украинская сторона остро поставила вопрос о судьбе подростков, в отношении которых в ОРДО возбуждено "уголовное дело", которых обвинили в "диверсии". Мы расцениваем эту ситуацию как провокацию против детей, нарушения Конвенции прав ребенка и принципа запрета втягивать детей в конфликты. Мы выступили с протестом, что запуганных и заплаканных детей снимали на видео с наручниками, что это видео "признаний", полученных явно под психологическим давлением выложили в сеть, дети там без адвокатов и родителей", - сообщила Геращенко.

По ее словам, дети до сих пор за решеткой, они задержаны, их обвиняют в "диверсиях" и "шпионаже".

"А еще, представители ОРДО заявили, что видео допроса и признаний детей выложили в сеть... по просьбе и с разрешения их родителей! Вот такой ужас и бред, друзья. Мы договорились, что во время визита на оккупированную территорию Т. Фриш посетит детей в СИЗО. Мы прилагаем все усилия, чтобы подростков отпустили", - отметила она.

Кроме того, украинская сторона подняла вопрос незаконного вывоза на территорию России украинских детей в приемных семьях.

"Лутковская в очередной раз передала списки этих детей с требованием предоставить информацию об их судьбе и местонахождении", - написала Геращенко.

Как сообщал "Обозреватель", ранее Геращенко называла количество пленных украинцев в руках террористов на Донбассе.

Наши блоги