УкрРус

ПВО Украины: небо страны прикрывают просроченные ракеты

Читати українською
  • Украинская ПВО стремительно устаревает
    Украинская ПВО стремительно устаревает
    topwar

Украинская система ПВО рискует полностью развалиться, оставив Украину без защиты от воздушного нападения.

Самому "молодому" зенитно-ракетному комплексу Украины уже более четверти века, а самому "старому" - за 40. А гарантийный срок использования ракет уже на исходе.

Проблему с защитой украинского неба поднял Серегей Згурец, военный эксперт, директор консалтинговой компании "Defence Express".

"Обозреватель" уточнил у Министерства обороны состояние украинской системы ПВО, оценив, в состоянии ли украинские зенитчики отразить удары авиации России с воздуха.

Устаревшие комплексы

Система ПВО Украины опирается на стремительно устаревающие зенитно-ракетные комплексы С-300ПТ/ПС и "Бук-М1", которые уже не отвечают современным требованиям.

"Возраст" наиболее "старого" зенитного ракетного комплекса в составе зенитно-ракетных войск Воздушных сил Украины превысил 40 лет. А самому "молодому" ЗРК - более 25 лет", - объяснил ситуацию Серегей Згурец.

Кроме самих пусковых комплексов и радарных систем, истекает и срок эксплуатации ракет, без которых зенитно-ракетный комплекс бесполезен.

"Боеспособность комплекса зависит и от исправности зенитных ракет. Их общее количество значительное, но ресурс гарантированного использования к 2015 году уже исчерпан", - установил эксперт.

При этом, по данным эксперта, Украина еще в 2012 году приняла программу по восстановлению ракетного потенциала, но она не была выполнена, и ее отменили в 2015 году.

"Эта программа была свернута из-за недофинансирования. Сейчас существует другая государственная программа развития вооружений, которая должна решить эту проблему, но она еще не утверждена", - рассказал "Обозревателю" Серегей Згурец, добавив, что процесс тормозится из-за противоречий и согласований между различными оборонными ведомствами.

Слово Минобороны

В украинских Военно-воздушных силах "Обозревателю" уточнили ход программы по продолжению срока службы ракет для ЗРК.

"Работа по продолжению срока ракет ЗРК С-300 и "Бук-М1" проводится с 2012 года. На 2015 год было запланировано проведение заключительного этапа контрольно-летных испытаний и продолжение конечного термина использования ракет для С-300ПТ/ПС до 30 лет. В связи с аннексией Крыма и полигона Чауда, где должны были проводиться испытания, работы перенесены на 2016 год. Касательно ракет для "Бук-М1" работы планируются начать, начиная с 2016 года", - заявил Роман Юрчинов, пресс-секретарь Военно-воздушных сил.

Кроме того, как подчеркнули в Военно-воздушных силах, страна полностью готова к отражению возможных атак с воздуха как силами наземных зенитно-ракетных комплексов, так и с помощью истребительной авиации.

При этом ВВС Украины регулярно проводят учения, например, в середине октября закончились совместные украино-польские учения "Безопасное небо-2015".

"В ходе совместных полетов военные авиаторы отрабатывают порядок организации и проведения дежурства в воздухе истребительной авиации, взаимодействие между органами управления вооруженных сил Украины и Республики Польша", - сообщило тогда Минобороны.

МиГ-29 во время учений "Чистое небо-2015". Фото: Минобороны

Засадная тактика

Стоит отметить, что на возможности украинских наземных зенитно-ракетных комплексов сильно влияет их боевая дальность. Так, самый дальнобойный зенитно-ракетный комплекс Украины - С-300ПТ/ПС может вести огонь лишь на 75 километров.

В теории это позволяет российским ударным самолетам безнаказанно совершать пуски противорадиолокационных ракет типа Х-31, с дальностью пуска в 110 км, по работающим радиолокационным станциям, даже не заходя в зону поражения украинских ЗРК. Подобный сценарий уже был "отрепетирован" Россией во время войны в Грузии в 2008 году.

Источник: Сергей Згурец, "Оружие Украины"

Но на практике грузинская ПВО смогла быстро перейти в "засадный" режим. В этом режиме зенитно-ракетные комплексы находятся в выключенном состоянии, включаясь, когда самолет противника заходит в зону гарантированного поражения.

Такая тактика позволила Грузии за 5 дней нанести серьезный урон ВВС России. Так, по итогам конфликта Кремль признал потерю 4 машин, трех штурмовиков Су-25 и одного дальнего бомбардировщика Ту-22М3, а в Грузии назывались цифры от 14 до 21 самолетов.

При этом на вооружении Грузии тогда стояло лишь 3 дивизиона "Буков", в то время как Украина, по данным эксперта, располагает 50 дивизионами С-300 и "Бук-М1". Именно поэтому вопрос технического состояния ракет является весьма критическим. Иначе рискует возникнуть ситуация, когда даже такое количество комплексов ПВО из-за нелетающих ракет не сможет поразить ни одной цели.

И вполне возможно, что именно на такой сценарий рассчитывают в Кремле.

Напомним, что войска России рядом с границами Украины отработали нанесение массированного удара с помощью тактического ракетного комплекса "Точка-У" по командным центрам, аэродромам и другим стратегическим объектам.

Как ранее сообщал "Обозреватель", Россия перебрасывает в Черное море подлодку с "ядерными" крылатыми ракетами. Новая подводная лодка России "Ростов-на-Дону" проекта "Варшавянка" должна войти в Черное море уже в конце ноября.

Наши блоги