УкрРус

Кремлевские "фейкометы" выдают взрывы на заводе террористов за ракетные удары по Донецку

  • Московские пропагандисты наносят по Донецку удары своими лживыми репортажами
    Московские пропагандисты наносят по Донецку удары своими лживыми репортажами
    youtube.com

Lifenews и другие СМИ страны-агрессора регулярно выдают взрывы на Донецком казенном заводе химических изделий, который используется "ДНРовцами" как военное производство, за ракетные удары по густонаселенному Донецку. При этом пропагандисты по-своему интерпретируют фрагменты любительской съемки, которую выкладывают на канал youtube.com местные жители.

Об этом говорится в расследовании на тему экологических рисков в зоне АТО, которое опубликовал "Обозреватель".

По нашим данным, не менее пяти раз на протяжении года (19 августа 2014 г., 20 сентября и 20 октября 2014 г., 8 февраля 2015 года и 16 июня) над Донецким казенным заводом химических изделий (ДКЗХИ) поднимался "ядерный гриб".

Всякий раз непосвященные в нюансы деятельности завода жители снимают взрывы на видео и выкладывают в открытый доступ. Одни авторы воспринимают взрывы как "удары силовиков по Донецку", а другие называют "работой партизан Донбасса".

"Партизанский" ролик за 8 февраля был использован в сюжете Lifenews в рубрике "Огонь на поражение" в материале "Подробности взрыва в Донецке системы Точка-У". Диктор сообщила: "Во время атаки на Донецк армия Украины применила ракетный комплекс "Точка-У".

Причем, вслед за демонстрацией фрагмента украденной любительской съемки, в сюжете Lifenews выступил боевик "ДНР" с московским акцентом, который сообщил: "Слава Богу, командир нашей роты, позывной Жора, уже организовал до этого вывоз всех мирных граждан. Как знал. Командир приказал нам вывести мирных граждан, и поэтому жертв не было". При этом иностранный "ополченец", не уточнил, что взрыв произошел на территории секретного завода, где мирных жителей быть не может, так как доступ для них на это предприятие закрыт.

"Ополченец" с московским акцентом рассказал, как они с Жорой "спасли мирных жителей".

Украденное любительское видео в сюжете Lifenews

И то же самое у неизвестных "партизан", которые, возможно - просто "взяли на себя" последствия ЧП на секретном заводе.

Так же и 20 октября прошлого года, демонстрируя "ядерный гриб" на ДКЗХИ, ведущие "Вести.Ру" пугали зрителей: "Донецк сегодня пережил самую страшную бомбардировку со времен Великой отечественной войны. Украинские силовики выпустили по городу сразу две баллистических ракеты "Точка-У". Площадь поражения этого оружия достигает нескольких гектаров. Сам факт применения "Точки-У" в условиях густонаселенного города — военное преступление".

Российские пропагандисты "обстреливают Донецк из "Точки-У" всякий раз, когда на военном заводе у "ДНРовцев" что-то случается

Однако, московские журналисты умолчали, что огромная территория завода, хотя он и называется донецким - находится далеко за чертой города.

Разница между обстрелом Донецка и обстрелом территории завода тоже весьма существенная. Как сообщают источники "Обозревателя", в настоящее время на ДКЗХИ боевики изготавливают боекомплекты для своих орудий. Это - один из 4 военных заводов, эксплуатируемых террористами.

Как выяснил "Обозреватель", на территории ДКЗХИ и в мирное время часто случались взрывы, сопровождаемые "ядерными грибами". Взрывные работы были частью деятельности этого завода-"почтового ящика" (который некогда был военным заводом № 1 в Украине). В советское время на этом заводе производили снаряды и взрывчатку, в постсоветское – занимались утилизаций боеприпасов.

Напомним, экологов беспокоит тот факт, что взрывной полигон этого завода расположен в непосредственной близости от могильника радиоактивных отходов, который был признан аварийным еще 10 лет назад. Первое "протекание" радиации из этого могильника было зафиксировано в 90-е годы прошлого века. И о сегодняшнем его состоянии, как и о возможном радиоактивном загрязнении Донецка можно только догадываться.

Подробнее об этой экологической угрозе, а так же других угрозах (не только регионального масштаба) - читайте в публикации: 5 экологических бомб Донбасса, которые могут сдетонировать во время войны

Наши блоги