УкрРус

Большая победа: эксперт оценила итоги саммита НАТО для Украины

  • Анна Шелест
    Главный редактор UA: Ukraine Analytica Анна Шелест в студии ОБОЗ-ТВ

Основными итогами саммита НАТО в Варшаве стали: изменение политики Альянса по отношению к России, новые вызовы коллективной безопасности, а также решение в отношении предоставления помощи Украине.

Об этом в прямом эфире "Обозревателя" заявила главный редактор UA: Ukraine Analytica Анна Шелест.

"Этот саммит – большая победа для Украины. Это говорит не только о победе украинской дипломатии, но и о том, что западные партнеры поняли важность тех вопросов, которые поднимала Украина. Украина – это единственная страна, которая получила встречу на самом высоком уровне Украина. Кроме этого, были организованы очень важные встречи в формате "Большая пятерка + Украина" с ключевыми игроками и лидерами государств", - отметила она.

По словам Шелест, несмотря на то, что на саммите НАТО не рассматривалась перспектива членства в Альянсе для Украины, страна была в центре внимания мировой общественности, и ей был предоставлен пакет беспрецендентной помощи.

"Был подписан пакет помощи Украине, и он нереальный, если мы его сравним с предыдущими договоренностями. В нем указаны 43 направления. Новые трастовые фонды по самым важным для нас вопросам: от кибербезопасности до медицины… В этом пакете помощи Украине выделена не просто сумма, он предполагает, что для внедрения программ будут выделяться необходимые деньги", - пояснила эксперт.

Как подчеркнула Шелест, самым важным на саммите НАТО было то, что во всех документах было четко указано, что кризис в Украине стал последствием агрессивных действий России.

"Очень важный аспект: во всех документах на всех уровнях, было очень четко указано, что в Украине не просто существует кризис, а что именно действия Российской Федерации привели к таким последствиям", - подытожила она.

Как сообщал "Обозреватель", президент Украины Петр Порошенко и генсек НАТО Йенс Столтенберг подвели итоги саммита Альянса в Варшаве.

Наши блоги