УкрРус

В суде показали видео побега капитана с тонущего лайнера Costa Concordia

Читати українською
  • В суде показали видео побега капитана с тонущего лайнера Costa Concordia
    Обозреватель/EPA

Прокуроры на суде по делу о нашумевшем крушении лайнера Costa Concordia показали видео, которое, по их мнению, доказывает побег капитана Франческо Скеттино с борта тонущего судна.

На ролике виден человек в костюме, который стоит на палубе у спасательной лодки, когда в нее садятся пассажиры, сообщает Новое Время.

Как отметило издание, адвокат обвиняемого попросил суд не считать видео свидетельством, мотивировав прошение плохим качеством съемки. Судья счел, что Скеттино допросят из-за появления видео.

В ночь на 14 января 2012 года лайнер с более чем четырьмя тысячами пассажиров на борту напоролся на риф и затонул у острова Джильо. Погибли 32 человека. Тело одного из них до сих пор не найдено.

Корабль два с половиной года оставался у острова Джильо, став своеобразной местной достопримечательностью. Стоимость операции по поднятию и утилизации лайнера составляет около 1,5 млрд евро, эти расходы легли на плечи судновладельцев, компании Costa Crociere, дочки концерна Carnival Corporation & plc.

Капитана Франческо Скеттино обвиняют в том, что лайнер подошел слишком близко к берегу. Во время аварии Скеттино не руководил эвакуацией пассажиров, а отправился на берег на шлюпке. По всем пунктам обвинения ему грозит более двух тысяч лет тюремного заключения.

Как сообщал "Обозреватель", во время допроса капитан затонувшего круизного лайнера Costa Concordia Франческо Скеттино взял ответственность за случившееся на себя.

Напомним, крушение круизного лайнера, на борту которого находились более 4,2 тыс. человек, в том числе 111 российских граждан, произошло 13 января 2012 года близ острова Джильо у побережья итальянской области Тоскана и привело к гибели 32 человек. Причиной трагедии стал рискованный маневр, осуществленный капитаном, в результате которого судно налетело на скалы и быстро затонуло.

Наши блоги